我校举办离退休教职工防范电信网络诈骗专题讲座

2024年09月12日 19:02  点击:[]

9月11日下午,我校在学校大礼堂举办离退休教职工防范电信网络诈骗专题讲座。离退处联合保卫处邀请南宁市公安局西乡塘分局反诈中心警官举办这次专题讲座,反诈中心陆莉娜警官主讲,西大派出所邓嘉民所长、校保卫处沈大盛副处长分享了防范电信网络诈骗的经验和知识。

南宁市公安局西乡塘分局反诈中心陆莉娜警官从诈骗的常用手段和途径入手,结合真实案例,图文并茂的为老同志们介绍了有关电话冒充熟人诈骗、短信中奖诈骗、保健品推销诈骗、金融理财诈骗、取消抖音带货会员诈骗、免费旅游诈骗等多种形式的诈骗伎俩,提醒老同志不要给陌生人汇款,不给陌生人验证码,不扫不明二维码,不接受共享手机屏幕。

西大派出所邓嘉民所长用他的亲身经历,还原和复盘了我校退休教职工家属因取消抖音带货会员被骗等多个涉案金额较大的案例,特别提醒大家,如接到公检法等部门的电话都不要相信,即使是真的也可以拒绝电话通知,要求上门处理。

离退处党委书记、处长郑雪明主持讲座,并强调退休教职工及家属要增强防范电信网络诈骗的意识,在享受网络便利的同时,能有效地保护自己不受网络诈骗的侵害,让退休生活更加安心、愉快。

(蒋佳洪/文图)

上一条:校关工委组织学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会 下一条:离退休工作处召开座谈会隆重庆祝第40个教师节