当前位置: 首页>>最新通知>>正文

转发防范养老诈骗知识:警方支招助老人守好“养老钱”

2022年05月20日 16:21  点击:[]

助老人守好“养老钱”,警方支招→

5月14日,南宁市公安局兴宁分局在南宁市人民公园开展活动,向市民宣传防范养老诈骗知识。

▲民警对市民做防诈提醒。本文图片均为南国早报记者 邹财麟摄

现场民警向市民讲解了提供“养老服务”、投资“养老项目”、宣称“以房养老”、销售“养老产品”等养老诈骗主要类型,并用漫画的形式介绍了老年人防骗知识及养老诈骗线索举报方式。

▲民警向市民分发防诈宣传资料,并对案件进行讲解。

民警表示,儿女最好多陪伴多关心父母,日常交流中多普及讲解养老诈骗相关知识及案例提醒父母在进行大笔消费或者投资之前先商量再决定,如果发现有涉及养老诈骗情况的应第一时间向公安机关报案。

▲市民在阅读宣传资料。

警方针对诈骗案件的特点,从五方面提醒老年人该如何守好自己的“养老钱”:

1.不要贪图便宜。牢记“世上没有免费的午餐”,凡是有人让您出钱,一定要多一个心眼,不能轻易将自己的钱拿出来。

2.开拓眼界,与时俱进。平时多关注各类新闻,提高辨别能力,提高识骗防骗能力。

3.保持警戒心理。千万不要和“陌生人”过于接近,以免上当。

4.不要轻易动钱。当需要大笔消费或投资时,最好找儿女或者其他亲友商量,让亲友共同判断识别,必要时可致电相关部门进行咨询,确保万无一失。

5.树立科学的养生、保健理念。要从正规的渠道获取科学的保健常识,到正规的医疗机构就医,不轻信所谓的特效药、神药、进口药,以防陷入“药托”的骗局。

一起来看看这些养老诈骗典型案例↓↓

养生排毒骗局

某养生会所以洗脚排毒为幌子,利用电解盐水化学反应后变黑称老人洗脚排出毒素,同时忽悠老年人购买所谓的排毒口服液。按照老人的说法,这种排毒口服液喝后能将毒素排出体外,其价格为上万元一支,三支一疗程,而足疗排毒的价格是1万元8次。该养生会所就一直用这种方法打着洗脚排毒的幌子,诈骗了数十位老年人近百万元钱财。

警方提醒:老年人对健康养生颇为关注,于是有许多骗子利用这一点买卖“健康”。

保健品骗局

李先生只是看了一段保健品广告,殊不知,老伴就心动了。老伴背着李先生和儿女分批以不同的金额,在3个月内用数万元钱换来一堆没有任何药用价值的保健品。

警方提醒:保健品诈骗案时常发生,许多因疾病困扰的老年人更容易上当受骗,所以涉及到这方面需提高警惕。

中奖骗局

家住郊区的马女士前段时间收到一封信,信封里是一公司送的“刮刮奖”卡片,还有公证书。马女士仔细一看,自己竟然中了200万元巨奖,高兴之余的她立即拨打卡片上电话要求兑奖。随后,她根据电话要求分别打款,逐步被人骗走了16万元。

警方提醒:刮奖已成老骗局,遇此情况须谨慎。

免费赠送骗局

有一群人以销售保健药品为幌子,租场地专门针对老年人授课,实施诈骗。他们通过免费赠送鸡蛋、水果还有小家电,每天都有数名老人被吸引前去听课。当老人们被成功洗脑后,骗子又欺骗他们去买毫无用处的产品,每隔几天卖一次产品,但隔天都会如数返还,以此一步步引诱老年人上钩。

警方提醒:天上不会掉馅饼,这种免费赠送的骗局就是抓住了贪便宜与从众的心理。

高薪骗局

家住浙江台州的张先生被“从天而降的馅饼”砸中:“恭喜你被选为台州老年协会形象大使!月薪6000元”。张先生起初不信,但经一名自称是中国中老年协会驻当地办事处负责人的夸赞游说后,张先生相信了。为了领取“形象大使”的高价酬劳,张先生陆续交了数十万元“手续费”“保险费”等,而“协会”的几个主要负责人却再也联系不上了。

警方提醒:遇上交款一定要谨慎行事,许多诈骗集团抓住老年人不服老,盼功成名就的心理进行诈骗。

(来源:南国早报)

转自:南宁市反诈骗

上一条:医疗照顾人员领取体检结果通知 下一条:转发西大社区:关于80周岁以上高龄补助网上认证的通知