首页 | 部门简介 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 两个阵地建设 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
基本情况
当前位置: 首页>>部门简介>>基本情况>>正文

广西大学离退休工作概况

    

2020年01月06日 16:19  点击:[]

广西大学离退休工作处是负责离退休教职工管理及服务的工作职能部门,设有处党委、行政和纪委,学校关心下一代工作委员会办公室挂靠离退休工作处。现有工作人员21人。

一、离退休教职工情况(2020年1月3日统计)

全校现有离退休教职工2925人,其中离休干部35人,退休人员2890人。今年70岁以上1652人,80岁以上938人,90岁以上99人。

二、服务管理机构情况

离退休人员实行按教职工住宅片区楼栋管理的一级管理机制,由离退休工作处实施。目前,广西大学离退休工作基本形成了以党委为核心,以党委(支部)委员、各老年组织为载体的服务管理网络。离退休工作处工作机构设有:

1.离退休工作处党委。有书记1人,副书记1人,其他委员7人。党委现有党支部33个(其中离休党支部2个,退休党支部30个,在职党支部1个),党员1081人。

2.离退休工作处行政有处长1人,由党委书记兼任,副处长3人,其中1人由党委副书记兼任人,副处级领导1人,科级干部8人,其他工作人员8人。下设处办公室(主要负责公文处理、协调部门关系),离休人员管理科、退休人员管理科(主要负责离退休人员慰问和日常生活服务、管理工作),综合科(主要负责离退休教职工活动中心的管理、老年大学和老同志文化体育活动的组织和管理,老年文体协会、两老协会两个老年组织工作的协调和管理)。

3.离退休工作处纪委。有书记1人,由党委副书记兼任,其他委员4人。

三、老年机构与组织

1. 广西大学关心下一代工作委员会。主任由学校副校长罗廷荣担任,常务副主任由欧玉乐担任,成员由学工处、团委、党校办、组织部、宣传部、离退休工作处以及热心关心下一代工作的老同志组成。下设28个二层机构工作委员会。下设办公室,挂靠离退休工作处。

2. 广西大学老年文化体育协会。下设老年体育分会、老年文艺分会、老年合唱团、老年书画分会、老年摄影分会等5个分会。

3. 广西大学老科学技术工作者协会、广西大学老教授协会(简称“两老”协会)。下设有组织宣传委员会、教育咨询委员会、科技工作委员会和各学科分会或小组。

4. 广西大学老年学学会。2015年5月成立,是研究老年学的学术型团体。现有会员63人。

5. 片长、组长队伍。广西大学实行老年工作分片管理机制。现设有片长18人,组长172人。片、组长的主要任务是及时向离退休工作处通报老同志的情况,协助离退休工作处做好退休人员的管理工作。

6、老年教育机构

广西大学老年大学,于1998年开始办学,校长由离退休工作处处长兼任,黄四弟副处长任常务副校长。办有书画(花鸟、山水)、书法、舞蹈、声乐、电子琴、摄影和门球等各类课程,已培训学员1万多名。老年大学有艺术团,下设春韵声乐分团、秋悦舞蹈分团。


关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有