首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
新闻快报
当前位置: 首页>>新闻快报>>正文

广西大学离退处党委召开2019年离退休党支部工作经验交流会暨开展“我看新中国成立70周年新成就”主题调研活动

    

2019年04月29日 16:18  点击:[]

429日,离退处党委组织召开离退休党支部工作经验交流会暨开展“我看新中国成立70周年新成就”主题调研活动。工作经验交流会由何禧严副书记、副处长主持。处党委委员及全体支委70余人参加会议。工作交流会后,支委们到南宁市青秀区金花小镇参观新农村建设成果,开展“我看新中国成立70周年新成就”主题调研活动。大家相互交流学习了支部工作的经验,看到了新中国成立70年来的巨大变化,激发了正能量。

处党委书记、处长郑雪明在交流会上指出离退休党支部工作经验交流会为进一步学习贯彻党的十九大精神,加强和改进党的基层组织建设,总结党支部党建工作的经验,交流心得体会,互相学习,推动党建工作整体水平再上新台阶;他代表处党委对本届届满即将离任的支委们多年来大力支持和配合处党委工作,圆满完成各项任务并取得较好的成绩表示衷心的感谢!同时就近期主要工作进行了部署,通报了学校近期有关情况。

西退七党支部黄兆升、东退一党支部陈熙全、东退二党支部吴弘、东退五党支部闭德胜、东退六党支部杨旦树等5位支部书记分别就本支部的工作经验和取得的成效以及自己的心得体会在交流会上作了典型发言。

黄兆升同志说支部书记就像一个班长,做好支部工作,最重要最基本的是要做到“三带头”:一是带头重视支部工作。支部工作无论大小、缓急,每件都重要,事前要组织召开支委会认真研究准备,进行分工,共同完成;讨论安排好时间给同志们发言,充分发扬民主,严肃会风,不走过场;形成决议后,班长更要带领大家认真履行。二是带头加强学习。组织要求我们退休不褪色,就必须坚持自觉学习,每天读书看报看新闻,积极参会学文件,不断加强学习,讲话才响,说话才有人听,才能保持不褪色。三是带头关心同志。革命战争年代,毛主席就说过“一切革命队伍的人,都要互相关心,互相爱护,互相帮助”。关心同志、关心社会,是我们每个共产党员的责任,作为班长,更要带头关心同志,特别是对年老体弱多病的老同志,班长要组织支委去看望他们,代表组织送去关怀和慰问,从他们和他们亲人的眼光中,我们也看到了党的温暖!党的力量!也看到了同志间的亲情!

陈熙全同志在发言中提到,她从2008年起担任退休党支部书记至今已有12年。12年来的工作有许多的感慨和体会:退休党支部工作是一项特殊的工作,一是支部成员的组成比较特殊,主要由20个部门退休的教职工党员组成,其中个别党员在职时,由于一些历史原因现在还带着个人恩怨等,这样组成的一个支部问题较多,思想复杂,因此做好党支部工作抓好支部班子的建设是重要环节,做到集体领导与支委分工相结合,重大问题必须召开支委会研究决定,严格按党章执行;二是把党员当作亲人来看待,自己是人民的公仆,身为一名普通的中国共产党党员,为老同志服务,为了搞好工作,即使花些自己的钱也不计较,只有奉献不讲报酬;对年龄大身体差、不能参加组织生活的党员,经常电话与他们联系,嘘寒问暖,生活上有困难的党员积极帮他们申请困难补助,为他们排忧解难,个别无法交党费的党员,就帮忙交。切实让党员感到组织上对他们的关心和体贴。三是多种形式组织支部开展活动,重要节日时自己还购买一些水果、花生、糖饼等,邀请共建的学生党支部召开座谈会茶话会,让年长的教师与年轻学生在一起,在年轻人的感染下生气盎然,大家其乐融融,就像一个快乐的大家庭。另一方面就是深深体会到老年人管理服务工作需要有耐心,心态要好,有时被骂,一笑即可,不计较、不争吵,才便于沟通,才能取得老同志的信任和理解,老同志才愿意支持工作。

吴弘同志今年已经87岁了,从199764岁时退休到现在就一直担任退休党支部书记。这些年来,支部先后6次被评为先进党支部,62人次获得优秀党员、优秀党务工作者称号,能够取得这样的成绩,主要是平时注意从老同志实际出发,制定好学习制度,采取坐下来学和走出去看相结合,以及给长期生病在家的同志送学上门,保证不留死角,从而加强政治学习和思想建设;同时要过好党的组织生活,保证每个季度开展一次支部活动;做好党费收缴工作,及时慰问帮扶生病和有困难的党员,给他们送去组织的温暖和关怀。作为一名老支书,他认为一个好的班子必须有一个好的班长,党支部的书记就是这个班的班长,好的班长不能搞一言堂,要学会十个指头弹钢琴,时时处处要率先垂范,支委之间团结协作,遇事多商量,大事不含糊,小事不纠缠,要多看到别人的长处,要有批评与自我批评精神。他表示,退休后党和人民给自己享受到了老有所养和老有所医的权利,自己也应该履行老有所学和老有所为的义务,这样才让权利和义务达到平衡。

闭德胜同志在发言中谈到,做好党支部工作,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以不断提升基层党支部组织力,推动全面从严治党,充分发挥党支部战斗堡垒作用;二是要把握好政治站位,坚定政治方向,从严党的政治规矩和政治纪律。每年四次支部大会上,对全体党员反复强调全党同志都要做到党员在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到现实生活的方方面面,敢于同形形色色违反党的政治生活原则和制度做坚决斗争,严明党的纪律,党内不允许不受约束的特殊党员,把纪律教育制度化、经常化;三是精准传达学校党委和处党委的精神,为老同志的健康生活,晚年的幸福生活创造条件;四是及时发放各种学习资料,并要求党员认真研读一些重要章节;五是组织好支部党员积极参加处党委组织的各项活动,并按时完成各项任务;六是支委要团结一致、认真负责、勇于担当,每次开党员大会前在微信群里发通知然后支委又分头负责落实,保证每次会议到会人数在80%以上,且会后都把会议情况书面报告处党委,党费收缴账目清楚;七是每年都根据处党委的安排制定好工作计划,经常组织上门慰问生病住院的党员并拍照发到支部微信群,让大家一起感受组织对党员的关怀,组织党员外出参观新农村发展变化和改革开放新成就,增强党员在新时代获得感和幸福感!

杨旦树同志说,做好支部工作,一是要坚持把政治建设摆在首位,保证党员退休不褪色,不忘初心,继续前行。在校党委和处党委的领导下,认真开展“两学一做”实践教育活动,把“两学一做”作为常态的制度来抓,坚持抓好党员的学习教育,使党员在思想上行动上同党中央保持一致,不忘初心,退休不褪色,永远跟党走。二是要认真落实“三会一课”、党日活动、民主评议党员制度,坚持开展组织生活会、支委会、党员大会、党日活动、民主评议党员、谈心谈话等,确保支部的组织建设、思想建设、纪律建设、作风建设得到落实和加强,形成较强的战斗群体,较好完成处党委交给的各项任务和工作。三是支部委员相互团结、相互支持、通力合作,是做好支部工作的组织保证。四是支委以服务党员为己任,是赢得党员对支委信任的基础工作。这些年来,年老体弱、生病住院或长期在家休养的党员及有困难的党员,我们都组织到医院或家里去慰问、看望,因病治疗花费大,造成一定困难的,就向处党委、校组织部申请困难补助,让党员感受到组织的关心关怀,支委也赢得了党员们的信任和支持,更有利于支部完成工作。五是大力支持党员发挥余热。支部党员大多数从农学院专业技术岗位退下来,鼓励他们利用自己的专业特长,力所能及地为社会为“三农”服务做贡献,创建支部特色。 胡尔丹//



 

 

上一条:自治区老干部局来我校调研离退休干部党建工作 下一条:广西大学召开欢迎2018年度退休的教职工座谈会

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有