首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
生活掠影
当前位置: 首页>>老年生活>>生活掠影>>正文

孜孜以求 晚霞似火

    

2014年03月03日 16:49 吴弘 点击:[]

                          孜孜以求    晚霞似火
                       在关心下一代工作中奉献爱心
                  ——记校关工委常务副主任傅硕龄教授 

   傅硕龄同志原是广西农业大学党委副书记,现在担任广西大学关工委常务副主任,位置转换了,由领导变为被领导,他能自觉地摆正自己的位置,带头尊重和服从校党委的领导。
   傅硕龄担任关工委常务副主任以后,一心一意扑在关工委工作上。平时他像在职的干部一样,不是在办公室学习,思考工作,就是深入到各学院关工领导小组中去,深入到青年大学生中去,了解各关工领导小组开展教育,关心下一代工作情况;了解学生学习、生活等方面情况。用他的话说,关工委工作领导没有布置具体任务,全靠自己去找,只要自己主动去找,就有做不完的事。他作为校关工委常务副主任是既当指挥员,又当战斗员,以身作则,率先垂范是他一贯的工作作风。他不仅主持校关工委的日常工作,还经常参与学生开展的各项活动。
   傅硕龄同志把关心下一代事业作为党的事业的重要组成部分。为了下一代的健康成长,他工作耐心细致,关怀无微不至,似阳光,启迪心灵,似雨露,润物无声。被师生誉为“关心下一代胜过关心自己,胜过关心子女”。对写了入党申请书要求入党的大学生,他到各有关学院去给他们上党课,进行党的基本知识教育,帮助他们端正入党动机,按党员标准严格要求他们;对学工(部)处,校团委,校社团开展的一些活动,凡邀请关工委老同志参加的,他宁愿牺牲自己的休息时间一定去参加,并还要求关工委成员都要满腔热情的工作做到有求必应。
   傅硕龄同志感到要把关工委工作开展起来,深入下去,首先要抓组织落实。经过他积极主动地向校党委请示汇报,提出具体建议,2006年以来,校党委先后三次调整充实校关工委领导班子,现在校关工委30名成员中有离退休老教授、老干部17名,在全校关工委工作的182名成员中,有在职干部79名占43.4%,离退休老教授、老干部103名,占56.6%,领导力量有了明显的加强。
   基层是关工委工作的基础,要把关工委工作做“深”就要把工作的着眼点放在基层,深入到各个学院,各有关单位去。为此傅硕龄同志把基层关工委组织建设作为关工委工作的重要任务来抓,完善了组织,制订了制度并加强了督促检查。由于傅硕龄同志抓得紧,全校所有学院,附中、小、幼、社区、都在2007年以前建立起了关工委组织。并开展了一系列的活动,各单位的关工委工作做到年初有计划、年终有总结和两年一次的创先评优活动等,规范了关工委工作,取得了较好的成效。
   傅硕龄同志也深刻地体会到要使关工委工作常抓常新,不断前进,就要在“新”字上下功夫,做到思想有新观点,工作上有新思路,教育方法上有新特点,开展活动有新特色,而要做到这些年近古稀的傅硕龄同志带头认真学习上级的指示,深入调查研究,有所发现,有所创新。因此,近两年来他组织校关工委成员多次研讨工作,并与其他高校进行了广泛的交流。他将校关工委成员组成党建、宣传、社团、调查研究四个小组,采取小型座谈,个别交谈等方式,分别对大学生学习邓小平理论及“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观活动,大学生党员发展和培养教育;大学生社团活动;各关心下一代领导小组的地位和作用等专题进行深入调研。因而,使全校关心下一代工作开展得有声有色,受到了自治区教育厅关心下一代工作委员会的好评。正是: 

                           鹤发丹心退不休,
                           培桃育李志正酬。
                           锐意关心下一代,
                           晚霞灿烂写春秋。 

                                                          吴  弘
                                                      2008年12月16日 


 

上一条:中国的爷爷奶奶造就了小胖墩 下一条:2008年,不一样的夕阳红——2008年老同志迎奥运体育年系列活动纪实

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有