首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
党员风采
当前位置: 首页>>党的建设>>党员风采>>正文

退休不褪色 余热再奉献 ——吴弘同志先进事迹

    

2016年09月14日 09:01  点击:[]

吴弘同志曾任原广西农业大学武装部长、保卫处长、南宁市公安局广西农大派出所所长。虽年过八十岁,仍是步履稳健,笑容爽朗,丝毫不显耄耋之年的老态,仍为基层党组织和关心下一代工作默默贡献着。

一、退而不休  发挥余热

退休之后,他觉得自己还能为党和人民贡献一点力量,于是从那年开始,他就一直担任离退处党委东校园退休第二党支部的支部书记和校关工委的副秘书长,对支部和关工委的工作勤勤恳恳、劳心劳力。退休二十几年来,吴弘同志始终以一个优秀党员标准严格要求自己,退休不退色,奉献为民心,充分展示了一名退休干部、老共产党员“为党旗添光彩,让夕阳更绚丽”的新风采。

二、率先垂范  热心奉献  

身体健朗的他,每天上午八点钟以前从东校园教职工宿舍步行到校体育场里,绕400米跑道走上十圈后到西校园办公楼上班,他知道,生命有如“逆水行舟,不进则退”,只有多动动腿,思路清晰了,工作才有效率。当问及为什么对支部和关工委工作怀有那么大的政治热情时,吴老笑着回答到道:“这是感党恩、尽义务,是我精神上的一种寄托。党和人民培养教育了我,从一个油漆学徒工培养我成了一个国家干部,共产党员。对我来说,这是莫大的恩情,应该知恩图报。退休后享受了老有所养老有所医的权利,为了履行老有所学、老有所为的义务,我能做点工作,发挥余热,是让权利和义务平衡发展。”凭着这股热情,他连任支部书记二十三年,每一次的换届选举,他都全票当选。在东退二支部组织里,退休的党员都是原机关单位里的退休人员,很多是原校级老领导、处级领导干部。他们支部班子得力,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会党的十八届三、四、五中全会精神,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策。始终把加强思想政治工作建设放在支部工作的首位,加强支部班子的建设,认真抓好党的组织建设不断增强党员的凝聚力,积极引导党员关心、参与学校发展和广西的经济建设,让离退休党员做到“政治坚定,思想常新,理想长存”; 每一次的支部组织生活,他都精心组织党员学习,根据离退处党委的部署,结合支部情况安排活动,每次活动都能充分准备材料,作好认真引导,精心组织,主题鲜明,内容重点突出,收到成效。他非常关心支部每一位党员,有些老同志生病了,他就到医院或家里探望,问寒问暖,对故去的支部老党员、关工委老同志、曾经同事的老同志,他都尽量去参加告别会,送别他们最后一程,感动和温暖着他们及他们的亲人,也送去了学校党委的关心和组织的关怀。他不管晴天雨天,不管酷暑严寒,年复一年,日复一日,到关工委办公室处理日常事务,起到了很好的参谋助手作用,从2010年起学校考虑到他对关工委工作的付出,给他一点点报酬,他也婉拒了,2014年,暂由工作人员保存的学校给予他关工委工作三年的补贴3000元转到他的工资账户后,第二天,他取出钱全部作为党费缴纳了。

支部及关工委工作是吴老展示他尽义务的舞台,能让他的心继续飞舞,继续前行。在关工委工作中,很多学院邀请他去上党课、作优良传统教育的讲座,他都乐意接受,并认真备课。如他给国防教育学院国防生第一支部讲党的先进性和如何发挥共产党员的先锋模范作用,以及给中加学院160多名入党积极分子讲中国共产党的指导思想。这两堂各80分钟的课时,他用手写的讲稿,就有80页稿纸近24000字。他说,跟着一帮90后的学生们一起共同学习党的基本知识就感到自己这“80后”一下子年轻了60岁。他讲课风趣幽默,受到学生的欢迎,与学生互动很活跃。使听课的同学对党的基本知识的认识和了解加深了,思想觉悟也得到了较大的提高,并积极争取要求入党。近年来,吴老为有关学院等单位上党课就达166次之多。2011年秋新生入学,他根据农学院某些涉农的专业设置,过去和现在有些新同学有对学农是走对了“路”,入错了“门”的想法,吴老就根据他曾在农学院工作的几十年的经历,及在20095月去德国法兰克福探亲时对德国这样一个工业发达的国家还对农业十分重视的见闻,给农学院本科新生入学教育作报告。并提笔写了12000多字题为《上大学为什么,上大学学什么——寄语农学院2011级本科新生》,在《空谷》网上发表,供广大同学阅读。他希望农学院2011级本科新同学在读了之后,能有一定感悟,他也就知足了。

老有所学,思想常新,吴老注重自身的学习和提高,总结经验。积极主动写稿,退休后还在《桂直月刊》、《欧洲时报》、《广西农垦报》、《老年知音》、校报等刊物上发表文章10多篇。

二十三年如一日的坚持,尽他所能认真做着,那份执着,那份坚定,感动着我们每一个人。

 三、辛勤付出  硕果累累

在他的带动及推动下,支部工作、关工委团队及吴老本人成绩斐然,硕果累累。东退二支部先后5次被校党委评为先进党支部,本人也先后5次评为广西大学优秀共产党员、优秀党务工作者;校关工委荣获中国关工委、中央文明办授予《全国关心下一代工作先进集体》、中国关工委授予《五好基层关工委先进集体》、教育部关工委授予《全国教育系统关心下一代工作先进集体》、广西区关工委授予《关心下一代工作先进集体》《五好基层关工委先进集体》《全区关心下一代宣传工作先进单位》和区教育厅关工委授予《全区教育系统关心下一代工作先进集体》等荣誉称号,吴弘同志获教育部关工委、区关工委、校关工委《关心下一代先进工作者》及《广西大学关心下一代工作突出贡献奖》。

吴老十六岁参加革命迄今已67年,从部队到学校,在部队立过功,到学校,受过奖,荣誉、头衔等一切在吴老面前通通都显得不那么的重要了,他慈祥、谦虚、承让、务实、富有亲和力,用榜样的力量、用爱心的传递、用人格的魅力,退而不休,老当益壮,诠释着一名优秀老共产党员真正的崇高品质。

下一条:陈熙全同志事迹材料

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有