首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
党员风采
当前位置: 首页>>党的建设>>党员风采>>正文

发挥离退休党支部优势,为大学生党员成长成才传递正能——广西大学离退休工作处党委东退七支部事迹材料

    

2016年05月27日 11:39  点击:[]

广西大学离退休工作处党委东退七支部由动物科学技术学院、生命科学技术学院两个学院共42名退休党员组成,其中正高职称16人,副高15人,中级9人,干部、工人各1人。

五年多来,支部在认真抓好党建工作的同时,一直在坚持与动物科学技术学院学生第二党支部长期开展结对共建活动,从而充分发挥了老同志的政治、经验、威望三大优势,也给学生党员增添了正能量。共建活动有创新、有实效,受到学校、学生的好评。2010-2012年度获广西大学创先争优先进基层党组织奖、2010-2012年度获广西大学结对共建工作先进党支部奖、2013-2014年度获广西大学先进党支部奖、2013-2014年度党支部书记梁自诚同志获广西大学优秀党务工作者奖、2016年支部党员李德富同志获区关工委、区文明办授予“全区关心下一代工作先进个人荣誉称号”奖。

一、创新支部组织生活,抓好党员的学习教育

几年来,支部在日常工作中,班子成员能做到分工明确,团结协作,履行党建责任到位,坚决贯彻执行与落实党的路线、方针、政策和学校、处党委布置的各项工作,认真组织和带领全体党员学习党的十八大,十八大三中、四中、五中全会以来的有关文件,学习习近平总书记系列讲话精神。通过以“深入开展社会主义核心价值观”“关于开展退休不褪色,党在我心中”“关于开展民主评议党员”和最近关于在党员中开展“三严三实”主题教育“两学一做”学习教育等系列党员教育活动为平台,认真组织党员重温党章中“党的宗旨”、“党员义务”、“入党誓词”和学习“准则”“条例”等,并结合个人实际,谈认识,谈体会,谈整改,从而有效地凝聚了党员的力量,提高了党员的政治思想素质和坚定的理想信念及工作热情,充分体现了全体党员乐观向上,在党信党、爱党、护党的阳光心态和精神风貌。

支部能坚持每开展一次党员活动,每集中过一次组织生活,支部都能一是做到心中有数,有的放矢和因势利导;二是做到学习有内容、接地气;三是做到有针对性、切合实际、讲正气;四是谈促改、见实效;五是通过这种形式,让党员心情舒畅,有话敢说,有意见敢讲,有建议敢提,有争议的问题,通过讨论,求同去异,克服了过去集中过组织生活不讲话,一言堂的现象,更是消除了过去个别党员同志组织生活散漫和认为“退休了参加不参加党员活动,过不过组织生活都无所谓”的错误想法,使党员活动、党员组织生活的效果明显提高。

由于支部的组织生活做得好,也带动了新党员的发展工作。20133月,我们支部在严格按照党章的要求,通过调研和广泛征求党内外群众意见和几次召开支部大会进行讨论,说服个别党员的偏见和意见,最后取得一致意见,大胆、破例地吸收了一名对党有深厚感情、长期要求入党的年近70岁的退休女职工杨素娟同志入党。当时这件事一时也在学校中被传为佳话。该同志入党后认真履行党员义务,处处以身作则,深受党内外群众好评。

二、发挥老党员的“三大优势”作用,为广西发展做贡献

几年来,支部坚持以自觉、自愿、量力而行为原则,积极组织有优势、有经验、有威望的老党员、老专家参与学校的“双老协会”和“三下乡”活动。在支部中,约有三分之一的党员同志参加。通过让这些老教授、老专家、老党员深入基层第一线,开展技术咨询、技能培训、科普讲座、科技服务、文化教育培训等实践活动,发挥他们的技术专长,让他们老有所愿,老有所为。几年来,我们支部参与“三下乡”活动的党员累计每年下乡5---6次,免费发放科普读本、资料约2000多份,科普讲座10余场,听众约2000多人,为广西的畜牧业和经济发展做出了贡献。

三、创新开展结对共建活动

   持久、创新与大学生党支部开展结对共建活动是支部抓好党建工作的一项新内容、新活动。几年来,我们支部为了更好地发挥老同志在坚定理想信念,传承党的优良传统方面的政治优势作用,激发广大老党员爱党、忧党、兴党、护党的热情和责任,发挥老党员的传、帮、带作用,与学生党员优势互补,相互学习交流,共同促进提高,实现老同志关心下一代,大学生关爱老一辈的“双关”目标。我们的做法是:一是组织有威望的党员教授参与动科院新生入学教育工作,在新生入学报到时与学生开展咨询活动,解答新生在专业学习,日常生活和人生观规划上提出的问题,并作如何才能搞好专业学习的专题报告,从而激发了学生的学习热情和树立了牢固的专业思想;二是在学生支部党员中开展了理想信念和“四有”教育,请学校退休副厅级领导干部吴洁同志给学生党员和入党积极份子上党课,从而加深了学生对党的认识、对党的追求、对党的热爱;三是组织退休党员和学生党员一起到校外对口先进单位(金光农场)进行教育考察,听取考察单位党委的党建工作和创业成功经验的介绍,开拓了大家的视野、学习和借鉴别人的成功经验和技术,从而鼓舞了老同志,激励了年轻人的学习热情和创业精神;四是支部关工委成员几年来共找了50名学生预备党员进行了谈话,鼓励学生刻苦学习,做“四有”人才。

上一条:陈熙全同志事迹材料

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有