首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
支部生活
当前位置: 首页>>党的建设>>支部生活>>正文

《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)导读

    

2016年09月28日 15:43  点击:[]

——深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略

颜晓峰:《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)导读

颜晓峰 国防大学马克思主义研究所研究员

核心提示:为把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步引向深入,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,中共中央宣传部对20146月出版的《习近平总书记系列重要讲话读本》作了进一步增补和丰富,组织编写并出版了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。该读本增加了新内容,对习近平总书记系列重要讲话有了新定位,为我们理解、把握讲话的科学理论体系提供了新的框架结构。如何以学习读本为契机,把讲话精神学习贯彻不断向纵深推进,更好地把思想和行动统一到讲话精神上来,国防大学马克思主义研究所颜晓峰研究员谈体会。

完整报告:http://www.71.cn/2016/0428/887311.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0428/887326.shtml

PPThttp://www.71.cn/2016/0506/888853.shtml

   各位网友大家好。《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)(以下简称《读本(2016年版)》)已经公开出版发行。大家一定很关心,《读本(2016年版)》有哪些新内容?有哪些新特点?所以,利用这个机会,围绕深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,我把自己的一些阅读感受和学习体会与大家做一个交流。

一、《读本(2016年版)》的新内容、新定位、新结构

   20146月出版第一版《习近平总书记系列重要讲话读本》到现在为止将近过去两年的时间了。这两年,党中央继续推进理论创新和实践创新,习近平总书记发表了新的系列重要讲话。《读本(2016年版)》有了新内容、新定位以及新的结构框架。

1.新内容

   《读本(2016年版)》反映了20146月到20164月期间习近平总书记发表系列重要讲话的新内容、新进展,反映了我们党的理论研究对习近平总书记系列重要讲话精神的新把握、新领会。

    由于这两年来习近平总书记系列重要讲话所涵盖的思想、理论有了进一步的拓展和丰富,相应的《读本(2016年版)》的内容也有所增加。《读本(2014年版)》的字数是111千字,《读本(2016年版)》的字数是170千字,篇幅增加了近二分之一,页码也从194页增加到303页。从篇幅的增加量就可以看出《读本(2016年版)》的内容新,包含着许多新的讲话精神,满足了党员干部、理论工作者、高校学生、广大群众的强烈学习愿望和需求。

2.新定位

   《读本(2016年版)》对习近平总书记系列重要讲话有了一个新定位。十八大以来,习近平总书记带领我们全党推进理论创新,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。怎么定位系列重要讲话精神呢?《读本(2014年版)》在绪论标题中用“新时期统一思想和推进工作的科学指南”来定位。《读本(2016年版)》的绪论标题是“实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南”。可以看出,经过两年多理论和实践的发展,我们对讲话精神的认识、理解有了一个新的高度,有了一个新的突破。从指导时间范围来看,习近平总书记系列重要讲话精神对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴起到一个长时期的指导作用。作为定位来说,它是科学理论指导和行动指南。

   从讲话精神的理论贡献定位来看,《读本(2016年版)》也有新定位。

   第一个定位,习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果。《读本(2014年版)》的定位是“坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果”。《读本(2016年版)》明确表述为“习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果”。也就是说,在中国特色社会主义理论体系中,继邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之后的最新成果是习近平系列重要讲话。

   第二个定位,习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化最新成果。从民主革命时期开始,我们党就开始了马克思主义中国化的进程。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大成果。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果。

   第三个定位,习近平总书记系列重要讲话,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。指导新的伟大斗争的鲜活的马克思主义,也就是说这个理论思想成果具有实践意义,同时理论本身又是鲜活的马克思主义。

3.新结构

   《读本(2016年版)》提供了讲话精神新的体系、结构、框架。《读本(2014年版)》的体系框架由绪论、结束语、12个专题构成。《读本(2016年版)》的体系结构是绪论、结束语和16个专题,从专题数量来看,增加了4个专题。专题下面有节,《读本(2014年版)》12个专题共56 节,《读本(2016年版)》的节数有一个很大的增加,变成了97节,增加了41节。章节的设置也为我们理解把握讲话的科学理论体系提供了新的框架结构。

   根据什么来建构习近平总书记系列重要讲话的体系?在《读本(2016版)》的绪论中是这样写道的:增补和丰富后的《读本》框架结构是基于深入学习领会习近平总书记围绕治国理政提出的一系列新理念新思想新战略设计的。

习近平总书记系列重要讲话是一个系统完整的科学理论体系。

   首先,这个科学理论体系是围绕中国梦宏伟奋斗目标而展开的逻辑体系。实现中华民族伟大复兴是居于引领地位的宏伟奋斗目标。可以说,党的十八大以来,我们党所有理论和实践,都是紧紧围绕着实现这个崇高目标精进展开。十八大结束后,习近平总书记带领政治局常委参观《复兴之路》展览的时候提出了中国梦的奋斗目标。十八大以来的这三年多,党的理论实践创造都是围绕着怎么样实现中华民族伟大复兴这个目标来展开的。

   第二点是道路问题。我们依靠什么道路、走什么道路来实现民族复兴。坚持走中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

   第三点,从“四个全面”战略布局来看这个体系。在中国特色社会主义道路的基础上实现民族复兴,要有一个相应的总方略、总战略来推动。那么,这个总战略就是“四个全面”战略布局。协调推进“四个全面”战略布局是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

   第四点,发展理念。实现民族复兴要靠中国发展。怎样发展?首先要确立发展理念。我们理解把握讲话的科学理论体系就是要理解把握创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的作用。在五大发展理念下引导的发展是全面的发展,是经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体总布局的发展,要在新发展理念的引领下统筹推进这五大领域发展。新发展理念和五位一体总布局为实现民族复兴奠定了坚实的物质基础,凝聚了强大的精神力量。

   第五点,民族复兴要有相应的安全保证,有相应的环境支持。安全保证一个重要的方面就是国防安全,依靠国防和军队建设为民族复兴提供力量保证。要展开大国外交,建立新型国际关系,营造一个和平发展的环境来保证我们有条件实现民族复兴。所以,我们把握科学理论体系第五点就是加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为中华民族伟大复兴营造了良好的环境条件。

同时,我们还要看到治国理政、实现民族复兴要有科学的思想方法、工作方法、领导方法,要有相应的治国理政能力和水平来支持。所以,把握这个科学思想体系的第六点是学习掌握科学的思想方法和工作方法,不断提高解决改革发展基本问题的本领,为实现民族复兴提供了科学的世界观和方法论指引。

   按照刚才对科学理论体系的总体把握,我们展开来做个简要的梳理。其中涉及内容很多,我们只能是举例式地、选择式地把一些重点问题,特别是《读本(2016年版)》增补的丰富的内容强调一下,同时谈一谈自己的学习体会。

二、实现中华民族伟大复兴是居于引领地位的宏伟奋斗目标

   十八大之后,习近平总书记明确提出实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟奋斗目标,这两个奋斗目标对于我国的发展来说,起到了引领性、主导性的作用。

怎么理解中国梦奋斗目标的提出?

   第一,奋斗目标的提出,准确把握了党和国家所处的历史方位。我们的历史方位有哪些特点?我想主要有三个特点。第一个特点,我们处于实现民族复兴的有利阶段。170多年来民族复兴的历程,我们现在可以说最为接近这个目标,也是最有信心和能力去实现这个目标的。这是有利阶段。第二个特点,我们处于实现民族复兴的关键阶段。什么关键阶段?由大向强的转折阶段,这就是我们目前所处的关键阶段。第三个特点,我们处于实现民族复兴的艰难阶段。形象地说,这个艰难阶段就是爬坡、过坎儿,我们要完成发展方式的转变,要完成体制机制的变革,要全面深化改革,我们要破除各种各样的障碍,要整风肃纪、惩治腐败。

   第二,奋斗目标的提出,明确了实现民族复兴近期、中期、长期的目标。首先,第一个“一百年”——到2020年实现全面建成小康社会是近期奋斗目标。全面建成小康社会以后,我们紧接着又向第二个“一百年”——到2049年建国100周年时建成社会主义现代化国家是中期目标。第二个“一百年”实现以后,我们还不能说是实现了中华民族的伟大复兴,还要把我们国家建设得更为富强、文明、民主、和谐。所以,实现中华民族的伟大复兴是我们的长期奋斗目标。“两个一百年”和民族复兴中国梦构成了我国发展中的近期、中期、长期目标。理解和把握实现中国梦的伟大目标要着重把握这两方面。

上一条:人民网发布《习近平关于党风廉政建设和反腐斗争论述摘编》 下一条:习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有