首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
支部生活
当前位置: 首页>>党的建设>>支部生活>>正文

恭城参观有感

    

2011年02月28日 09:18 谢树毅 点击:[]

    广西大学退休处党委,于10月下旬组织了所属各党支部书记到桂北阳朔恭城参观考察,重点考察了恭城县莲花镇红岩村,我有幸参加了这次考察调研活动。
    红岩村地处山区,全村50农户,400人口。耕地每人不足1亩,坡地600多亩,山林2000多亩,这几年发展很快,现有水果1100亩,其中柿子800亩,07年平均每亩产鲜果6600公斤,人均收入8000元以上。
    该村改革开放以来,特别近10年,农业生产,农民生活,农村面貌有了翻天覆地的变化。村党支部发动、组织村民,努力实践科学发展观。根据本村地处山区,纬度适中,符合月柿生产特点,靠近县城,接邻桂林,平江穿村而过,交通方便,水利到家的特点。规划发展山区农村生态旅游业。在上级支持下,统一规划,分期分批修建各种公共设施和村舍住宅。到目前,已建成进村大道,环村公路,灯光球场,幼儿园阅览室,百货商场,大型停车场,旅游服务接待站,平江水坝,侗家丰雨桥20幢农家别墅(现场在建15幢,规划总建60幢),被国家农业部命名为《全国农村生态旅游示范村》。
    虽说是农村别墅,却不比南宁市区别墅逊色。这里的农村别墅,每幢三层,中西合璧,除农家自用外,均有客房,房里都配电话,电视,空调,热水,茶具。别墅的门口式厅堂内摆卖当地特产,房东态度和蔼,服务周到,我们问及有关村里的农业生产,农民生活,生态旅游情况,他们都一一作答。
    通过参观考察我们深深感到,党的改革开放政策,党的农村政策,确实英明远见,确实成就卓著,全国老百姓满意,全国农民满意。不久前我们党召开了十七届三中全会,会议讨论通过了新的农村改革开放方案。我们深信,新一轮农村改革方案及配套措施,定会取得更加辉煌的硕果,定会加速全面小康社会的到来。

    附诗一首:

                            桂  北  游

                 单位组织游桂北,兴致勃勃到莲花。
                 幽幽柿树罩红岩,青山绿水绕农家。
                 坐船穿梳看场圃,登楼品茗论桑麻。
                 无须等待重阳日,遍地布满四季花。


                                                         广西大学东校园
                                                      退休第五支部  谢树毅
                                                           2008.11.10

上一条:东校园退休六党支部组织党员参观自治区成立50周年成就展 下一条:最后的党费——一位老共产党员的临终嘱托

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有