首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
理论文章
当前位置: 首页>>工作研究>>理论文章>>正文

论离退休人员的思想政治工作

    

2007年06月08日 12:47  点击:[]

                                   论离退休人员的思想政治工作
                                         广西大学离退休工作处  张联九
 
   老龄事业是党和国家事业的重要组成部分,做好老龄工作,是落实科学发展观、构建和谐社会的重要措施和基本要求。我国现有1.4亿老年人,约占总人口的11%,而且随着人口老龄化这部分人的比例还将逐年增长,离退休人员是其中的骨干力量,是社会的重要组成部分,是党和国家的宝贵财富,我们在工作中要认真贯彻和落实党中央关于对离退休人员的工作方针和政策,通过加强和改进离退休人员的思想政治工作,使他们在维护改革、发展和稳定大局上发挥应有的作用。工作中应重点抓好以下几个方面:
   一是要增强党性观念。离退休人员都是具有几十年党龄和工龄、有高度自觉性和约束力的老同志,绝大多数离退休人员特别是党员已经养成了一种良好的学习习惯,但随着年龄的增长、社会的变化,他们当中不少人会出现厌学和忽视政治理论学习的现象,在现实生活当中,凡是平时注重学习马克思主义理论、党的基本理论和其它科学知识的老同志,大都具有较高的理论素质和政治修养,而凡是忽视理论学习的,往往缺乏政治敏锐性,容易被人利用,甚至会做出违法犯罪的事情出来,要增强党性观念,就必须持之以恒,树立终身学习的学习理念。理念是行动的先导,没有新的理念就不会有新的变化,思想就跟不上形势,就不能与时俱进。就目前离退休老同志来说,一是要由“阶段学习”向“终身学习”转变,二是要由“学了什么”向“学懂什么”转变,只有树立这样的学习理念,把学到的知识转化为实际能力,转化为抵御各类不健康社会现象和风气的能力,才能前进路上不掉队。要使他们做到“政治坚定、思想常新、理想永存”就要在单位党委的正确领导下,为老同志尽可能的提供一个老有所学的平台,认真组织他们系统地学习马列主义、毛泽东思想,特别是要学习和掌握邓小平理论和江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,开展好各种对身心健康有益的活动,从而使他们增强党性观念,提高辨别大是大非的能力,使他们做到在思想上政治上自觉同党中央保持高度一致,保持健康向上、乐观进取的精神状态。
   二是要让老同志了解大局、把握大局。老同志从工作岗位退下来以后,对当前国际、国内的形势和任务以及单位的发展是比较关心的,特别是对一些社会热点和单位的变化比较关注,比如海峡两岸的关系、中日关系、西部开发、单位的发展等等,如果不及时和老同志沟通,有的老同志就会为一些道听途说的事情所困惑,就会产生不满情绪,对单位的稳定影响很大,甚至造成不良后果。因此我们应在工作中认真落实好老同志的“两个待遇”,做好各项服务工作,一方面要在单位党委的正确领导下组织好他们学习党的各项方针和政策,另一方面就是要及时的向他们传达有关文件精神和会议纪要,要利用各种形式,如举办报告会、座谈会、通报会、专题讲座、外出参观等,让他们了解国内外政治、经济形势,了解单位的变化和今后的发展,使他们所思所想都能贴近单位党委和行政的工作中心,从而增强责任感和参与意识。
  三是要保持革命晚节教育。人的世界观、人生观、价值观在人的生活中占主要地位,与政治立场、生活情趣、品德修养密切相关。老同志们饱经人间沧桑,早已把人生看透了,有不少的离退休人员思想上存在着“退都退了,学习是在职人员的事,与已无关”的错误认识,有的认为退休的生活已经失去了活力,只有回忆而没有未来,放松了世界观的改造,出现了晚节不保的现象。去年开展的保持共产党员先进性教育活动,通过学习有不少老同志针对自己的理想信念淡薄做了自我批评,并提出了今后努力方向,确实起到了很大的作用,发生了较大的改观。当然也有不少老同志认为“我们不能左右退休的年龄,但是我们可以把握退休后的心态,可以展现退休的笑容,也许我们不能主宰生命的长短,但我们可以决定生命的价值,握住了我们的心态,也就把握住了我们的天堂。”截然不同的两种想法,反映出了两种不同的人生价值观,说明了一个道理,那就是漫长人生路,要保持革命晚节,终身学习是要素。因此我们在组织老同志学习时要理论联系实际抓住突出保持革命晚节这个主题,大力开展宣传教育工作。针对老同志从原工作岗位退休后给他们的生活、心理带来的这些变化和影响,把老同志的勤俭节约、艰苦奋斗、乐于奉献的精神化为强大的政治优势,激励他们继续保持和发扬党的优良传统和作风,正确对待得与失,苦与乐,充分利用老同志的学习空间大,抓好老同志们在家学习、每月的学习日、集中学习等三种学习方式,使他们通过学习,从思想上做到与党同心,为国分忧,生活上自强、自尊、自立,为本单位事业的发展献出自己的一切力量。
  四是要进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,过好形式多样的组织生活。要加强对老同志的思想政治工作关键还在于抓老同志中的党员政治思想工作,广西大学离退休中的党员占全校党员(含学生)10.7%,占离退休人员的35.3%,这些人大部分具有学历、智商、威信高等特点,在人们心目中占有很大的影响地位,虽然他们由于年龄的问题而退下来了,但他们还是十分关心单位的发展和党的教育事业的,要把他们组织好,开展好适合他们特点的思想政治工作将是今后工作的关键,而组织生活将是伴随全体党员保持晚节,提高政治思想觉悟的主要途径,这几年来,老干部的政治思想工作除了加强自学和认真组织讨论学习外,还针对老同志普遍关心的热点、难点等问题请有关专家作些专题报告和讲座、请学校领导通报学校的改革发展情况、做好传达文件、阅读文件、看有关录像等项工作,另外还每年组织支委以上人员针对性地就近组织一次区内参观和考察活动。并且还组织了多次党的有关知识问答、歌咏比赛,这些活动的开展都是以组织生活的形式来组织开展的,得到了广大老同志的认可和称赞。在工作当中只要我们认真组织、开展好形式多样的学习活动,就能拓宽老同志的视野、开阔他们的思路,调动他们的积极性,就能发挥他们的党员先锋模范作用,推动本单位的老龄事业进一步发展。
  五是要丰富老同志的精神文化生活。如果说年轻时觉得来日方长,对此不以为意的话,那么到了老年才觉得去日苦多,剩下的岁月弥是珍贵。要把离退休人员通常有的空虚感、失落感解决掉,就必须在“老有所为”、“老有所学”上狠下功夫。首先是要重视老年人才的价值,发挥他们的特长,指引他们参加一些老教授协会、老科学协会、关工委的工作,使他们原有丰富的思想品德教育和科学理论知识得到进一步的发挥,其次是充分发挥老年活动中心和老年大学的作用,充分发挥现有设施的功能,组织他们学习书法、绘画、摄影、参加健身活动,并通过举办棋类比赛、歌咏比赛,使他们在活动中,思想上受到教育,时间空间上得到充实。有条件的单位,也可以开展一些比较大型的活动如广西大学每二年在校内开展一次老年人文体艺术节(包括棋类、气、门、乒乓球类、书画、摄影、文艺汇演等多项活动),每次参加活动的老同志都在1500人左右,不仅活跃了整个校园的老年人活动,也丰富了整个校园的精神文明建设,同样也得到了广大师生员工的赞赏。
  离退休人员的思想政治工作牵联到方方面面,需要各级领导和政府的大力支持,更需要各级领导和老干部工作人员的关心、尊重和爱护,只要我们在政治上关心好他们,在生活上照顾好他们,搞好自己的本职工作,才能使老同志思想常新、理想永存。以上只是本人的个人观点和客观上分析了一些现状,如有不对之处,还请多多指教。
 
 
                                                        2006年10月13日

上一条:高校老干部工作要与建设高水平一流大学的总体目标相适应

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有