首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
理论文章
当前位置: 首页>>工作研究>>理论文章>>正文

高校老干部工作要与建设高水平一流大学的总体目标相适应

    

2007年06月08日 12:48  点击:[]

                       高校老干部工作要与建设高水平一流大学的总体目标相适应
 
                                    广西大学   曾  伟  牟光平
 
   广西大学是广西重点建设的地方综合性大学,是国家“211工程”建设学校,是国家教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校。现有离退休教职工2243人,其中离休干部99人,具有正高职称的157人,具有副高职称的757人,八十岁以上的136人。处党委现有党员792人,29个党支部。  广西大学老干部工作在学校党委的关心支持下、在学校各部门的通力配合下、在老干部工作者辛勤工作下取得一定的成绩,受到了广大老干部们欢迎和信赖。1999年以来多次荣获区直老体协先进集体称号,2004年被区老科协评为广西老科技工作先进单位,2004年荣获自治区老龄工作先进单位称号。
通过多年的努力和实践,广西大学老干部工作已建立和完善了以处党委(支部)为核心,以党委(支部)委员、老科协老体协委员、片组长为骨干,以老科协老体协、老教师合唱团、老年大学为载体覆盖全校老同志的管理和服务网络。我们的体会是:党委重视,是做好老干部工作的关键;默默奉献,是做好老干部工作的基础;丰富生活,是做好老干部工作的根本;欢度晚年,是做好老干部工作的目标。
 
一、学校党委重视,是做好老干部工作的关键。
   广西大学党委、行政十分重视老干部工作,党政领导一致认为学校是培养精神文明的摇篮,是传播精神文明的阵地,尊老是一种社会责任,更是学校的责任,“尊老、敬老、爱老”也是落实“三个代表”的具体行动。
一是抓老干部工作人员队伍建设。2001年学校在进行机构改革中,在大量精简机构和人员的情况下,离退休工作处的编制和岗位不但没有精简反而扩大了,工作人员由原来的18人增加为22人。离退休工作处党委设专职书记一人,副书记二人;处行政处长一人,副处长二人,机构设一室二科。
二是认真落实老干部政策。学校在全面落实老干部政治、生活待遇的同时,每年组织离休干部区内参观工农业生产和观光活动,提高了离休干部的健康疗养费的标准;按政策及时发放了离休干部一次性购房补贴;每年春节前和敬老节前,学校都下文要求各单位开展本单位离退休老同志慰问活动,每年都看望易地安置的离休干部和长期在外居住的老同志。
三是保证活动经费的到位。每年学校都按照规定下拨活动经费,由离退休工作处掌握使用,保证了老干部各项活动的正常开展。2000年学校增拨10万元为老干部活动中心添置了文化体育设施,2001年学校投资70多万元在东校园建设老干部第二活动中心,2004年以来学校又投资30多万元在东西校园新建了2个门球场和3个地掷球场。办公室配备了空调、多台电脑、复印机、打印机、传真机等设备,基本实现了办公现代化。
 
二、老干部工作者默默奉献,是做好老干部工作的基础。
老干部工作者是做好老干部工作的重要力量,工作中老干部工作者对本职工作有无热情,对离退休老同志有无感情,直接关系到老干部工作的质量和效果。   
一是逐步提高工作人员整体素质。几年来学校在加强老干部工作者队伍建设的基础上,特别注重老干部工作者的思想教育和业务培训,每年都派工作人员参加区内外有关老干部工作的学习班、培训班;全体工作人员坚持每月一次理论和业务学习,使全体工作人员服务意识、业务水平和工作能力得到了进一步提高,已基本形成了一支热爱老龄事业、热心为老同志服务的老干部工作者队伍。
二是真诚为老同志办好事做实事,排忧解难。有了热情,工作就有主动性,有了感情,工作就容易做到位。为了便于老同志与工作人员的联系,印制了2000多张服务卡,老同志人手一张,上面不仅有全体工作人员联系电话,而且也有各主要定点医院和特殊部门的电话号码。全体工作人员对老同志急病住院、丧事处理和特殊要求,无论工作时间还是休息假日基本做到有求必应,热情服务。
三是沟通感情,增进了解,倾听意见,改进工作。离退休工作处党政领导分工参加每月一次老干部各支部组织生活,经常深入到两个活动中心和各活动队,热情接待来信来访,与老同志一起活动交流思想,倾听老同志们对学校和离退休工作处意见和建议。特别是对老干部普遍关心的定点医院少、取药受限制、医药费过高、子女就业和历史遗留问题等,都及时向学校领导汇报,并积极主动协调有关部门,帮助离退休老干部解决实际困难。对离退休老干部要求办的事,凡是能办到的我们积极去办;应该办而暂时有困难的,积极创造条件去办;对因条件所限解决不了的,我们认真、耐心做好解释工作。
 
三、积极开展丰富多彩的文化体育生活,是做好老干部工作的根本。
为丰富老干部的离退休生活,根据高校老同志思想素质好,文化素质高的特点,先后成立了广西大学老年人体育协会、广西大学老教授协会、广西大学老科技工作者协会、广西老年大学西大分校、广西大学老教师合唱团、广西大学书画研究会和广西大学离退休人员管理委员会等群众组织,这是协助学校做好老同志思想政治工作,化解矛盾、解决问题,组织开展文化体育活动,关心老同志日常生活的重要力量;也是与广大老同志联系最密切、最广泛,保证学校领导与老同志之间上下沟通的桥梁和纽带。在离退休教职工管理和服务中起到了重要的、不可替代的作用。
第一,认真做好学校开展活动的组织工作。每年学校都定期组织开展不同类型、丰富多彩文化体育活动,作为指导性和广泛性的“三八节”春游活动,庆“五一”、敬老节两次大型游园活动、单年的文体艺术节和双年的评选“健康老人”活动以及外出参观考察活动等,每年都吸引6500多人次老同志参加。
第二,大力支持涉老群众组织开展活动。学校每年都下拨一定经费给各协会等涉老群众组织,鼓励他们发挥自身优势、独立自主开展活动。老年体协下设三个分会成立了40多个活动队,带领1500多名会员,活跃在学校各个角落;每年除组织30多次分会之间、队与队之间、分会与队之间、分会或队与校外老年组织的联欢活动外,还积极组队参加各级老体协开展文体活动和比赛,都取得了比较好的成绩。老教授协会和老科协每年组织20多位专家教授开展“三下乡”和科普知识宣传活动,进行技术培训和技术咨询35场次,参加听课农民达4500多人次。近100人组成的老教师合唱团以良好的精神风貌、独特的演唱风格活跃在学校和南宁市的舞台上,多次代表学校和西乡塘区参加区市合唱比赛都取得了很好的成绩。
第三,充分发挥活动中心文化阵地作用。东西校园两个老干部活动中心是老同志们学习、娱乐和健身的最佳场所,每年只有农历大年初一至初三休息三天,其他362天全方位向老同志开放。老同志们在这里参加支部组织生活、老年大学上课、唱歌跳舞、打牌下棋、演出联欢等,全年接待老同志在73100人次以上,受到了老同志们的一致好评。
 
四、让老同志欢度晚年,是做好老干部工作的目标。
高校老同志在长期教学科研工作中为学校和社会做出了自己的贡献,离退休后离开了朝夕相处的同事,离开了熟悉的教学工作岗位,社会地位,经济状况、活动范围均发生很大变化,容易产生焦虑感、失落感、衰老感等心理活动。为此,我们针对老同志休闲自由时间充裕,存在一些心理障碍的情况,积极主动帮助他们合理支配时间,创造必要条件,营造良好环境,组织开展各种有益身心健康的活动,让他们“走出来、动起来、乐起来”,实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所为和老有所乐,欢度晚年生活。
在多年为老同志服务中,我们探索出了1、2、3、4、5工作方法,在老干部日常工作实践中取得了事半功倍成效。
“ 1”是明确一个指导思想:即实践“三个代表”,牢固树立全心全意为老同志服务的思想。努力做到让老同志满意,让上级领导放心,让工作人员顺心。
“ 2”是全面落实“两个待遇”。即全面贯彻落实党和国家对离退休老同志的政治待遇和生活待遇政策,维护老年人合法权益。
“ 3”是切实抓好“三个建设”。即处领导班子建设,老干部工作者队伍建设和老年骨干队伍建设。
“ 4”是正确处理好“四个关系”。一是处理好校党委领导下的老干部工作的关系。做到“大事多请示小事勤汇报”,以得到领导的关心和支持;二是处理好离退休工作处与各职能部门之间的关系。做到与各职能部门多沟通,以寻求帮助和协调;三是处理好离退休工作处与各学院和部门之间的关系。做到经常通报工作情况,以得到学院和部门的配合与理解;四是处理好离退休工作处内部各科室之间的关系。做到工作讲大局讲合作讲团结讲效率,以提高凝聚力和向心力。
“5”努力做到“五个一”。即离退休老同志到办公室反映情况、交流思想,发发牢骚,工作人员应做到“一张笑脸,一个问候,一把椅子,一杯茶水,一句热心话”。
几年来,广西大学老干部工作从服从服务于学校建设与发展大局的出发,积极努力与建设高水平一流大学的总体目标相适应,在尊重、关心老同志,为老同志多办实事办好事,帮助老同志解决实际困难,满足老同志日益增长的物质和精神文化生活需要,共创和谐校园等方面做了大量艰苦细细致工作,较好地完成了学校党委交给我们老干部工作者光荣任务。
 
 
 
 
                                                                2006年10月11日

上一条:实践“三个代表”重要思想,永葆共产党员先进性 下一条:论离退休人员的思想政治工作

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有