首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
理论文章
当前位置: 首页>>工作研究>>理论文章>>正文

实践“三个代表”重要思想,永葆共产党员先进性

    

2007年06月08日 12:49  点击:[]

                       实践“三个代表”重要思想,永葆共产党员先进性
 
                                   离退休工作处   曾  伟
 
   我校开展保持共产党员先进性教育活动以来,通过一个多月党支部的集中理论学习、自学和讨论,思想上深受教育,感触也很深。我们每一名共产党员都要为保持自身的先进性、保持党的先进性而尽职尽责、不懈努力。要把保持先进性视为一种责任、一种义务,把这种责任和义务转化为一种压力、一种动力,时刻提醒自己、激励自己。在高等学校要紧密联系学校教育改革、体制改革和长远发展规划以及加强党的思想建设、组织建设的大局,进一步明确保持先进性的目标和方向;要紧密联系教工、学生党员队伍状况特别是要着力解决好教与学的问题,进一步明确保持先进性的关键和重点;要紧密联系各单位各部门工作情况和思想实际,进一步明确保持先进性的措施和方法。只要真正重视,认真对待,付诸行动,持之以恒,我们党和每一名共产党员的先进性就能够保持好、发挥好、发展好,我们党和每一名共产党员的先进性就能够长期保持、有效发挥、不断发展。
   新时期、新形势和新任务,对保持共产党员的先进性提出了更高的要求。《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》指出:在新的历史条件下,共产党员保持先进性,就是要自觉学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众共同前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设做出贡献。我们每一个共产党员要在各自工作岗位上,锐意进取、意志坚定、无私奉献、勇于拼搏,实践“三个代表”重要思想,永葆共产党员先进性。
   一、锐意进取,用科学理论武装头脑,在思想上保持先进性。理论上的成熟是政治上成熟的基础,思想上的先进是其他各方面先进的根基,保持思想先进的关键在于用与时俱进的科学理论武装头脑。每一名共产党员都要掌握马克思主义的立场、观点和方法,以当代中国的马克思主义———邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,努力提高理论素养,提升思想境界,掌握先进文化,提高自身素质。要发扬理论联系实际的学风,善于把马克思主义基本原理同改革开放和现代化建设的实践结合起来,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,不断解放思想、转变观念,保持昂扬斗志和进取精神。每一名共产党员都要做“三个代表”重要思想的坚定实践者,这也是保持共产党员先进性的根本要求。广大共产党员要始终保持共产党员的先进性,关键是要用“三个代表”重要思想武装头脑,自觉践行党章对党员的要求,深刻理解和准确把握胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上提出的“六个坚持”的基本要求,在社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设的实践中充分发挥共产党员的先锋模范作用。
   每一名共产党员还要通过理论学习和业务学习,不断加强在工作中的原则性、预见性和创造性,积极进取,增强实践共产党员先进性的自觉性,尤其是在知识经济和信息社会日益发达的今天,更加应该不断加强学习,建立终身学习的理念,切实提高自身的政治素质和科学文化素质,使得共产党员的先进性在日常工作和学习中得以实践。
   二、意志坚定,坚持共产主义理想信念,在政治上保持先进性。政治上的先进性,是指政治上的清醒、成熟、坚定,即明确政治方向,站稳政治立场,遵守政治纪律,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向。共产党员一要坚定中国特色社会主义和共产主义理想信念,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,脚踏实地地为实现党在现阶段的目标和任务而奋斗;二要坚持党的原则,严守党的纪律,增强组织观念,做遵纪守法的模范;三要坚持民主集中制原则,维护中央权威,服从组织决定,维护党的团结和统一,反对自由主义、宗派主义和小团体主义。与此同时,每一名共产党员都要为党的事业和党的工作着想,发扬民主,出谋划策,担负起应有的责任。还应该具备强烈的政治责任感,脚踏实地地为实现党在现阶段的目标和任务而奋斗,在各自的岗位上不断挖掘自身优势,积极进取,不断创新,齐心合力,坚定理想信念,用实际行动顺利圆满完成各项工作任务和目标。
坚定理想信念,无论过去、现在和将来,都是共产党员保持先进性的精神动力,是党员的一种理性自觉,也是加强党的先进性的时代要求。中央把坚定理想信念作为共产党员保持先进性的基本要求的首要内容来加以强调,是有很强的现实针对性的。共产党员就必须始终不渝地坚信马克思主义所揭示的人类历史发展的总趋势,必须始终不渝地坚信我们党所选择和坚持的道路,必须始终不渝地坚信我们党所具有的强大力量。从当前来说,要始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,把对共产主义理想的坚定性,体现在为实现党的基本纲领而奋斗上,体现在努力做好本职工作上,体现在为实现党的各项工作任务、推进建设中国特色社会主义的现实实践中
   三,无私奉献,树立全心全意为人民服务思想,在工作上保持先进性。履行岗位职责,做好本职工作,是共产党员保持先进性的基本要求。共产党员要保持工作上的先进性,一要积极投身到经济建设和各项社会事业发展中,站在改革开放的第一线,身体力行,埋头苦干,特别要带领人民群众坚持科学发展观,努力实现经济的可持续发展,实现经济社会的协调发展;二要认真实践为人民服务的宗旨,密切联系群众,尊重群众的创造,倾听群众的呼声,做人民群众的贴心人,维护好实现好发展好人民群众的根本利益,进一步提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领,进一步密切党群、干群关系。能否全心全意为人民服务,对共产党员来说不单是个工作作风和工作方法问题,更重要的是工作职责、工作内容,是检验工作成效的基本准则。
   我们党全心全意为人民服务的宗旨,是与“三个代表”重要思想一脉相承的,作为一名值得人民群众信任的共产党员要始终把人民的需求作为一切行动的目标准则,充分发挥好骨干作用、带头作用和桥梁作用,只有全心全意为人民服务了,党员的先进性才能体现出来,党的战斗力和凝聚力才能不断增强。无私奉献是共产党员的优秀品格,是保持共产党员先进性的核心。任何一项伟大的事业,都需要一种崇高的精神力量来支撑,奉献就是这种崇高精神力量的集中体现。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是党的宗旨。奉献作为一种崇高的思想境界和高尚的道德情操,既凝聚着中华民族的传统美德,又体现着党的根本宗旨,是共产党人应有的精神品格,是党团结和凝聚广大人民群众的强大力量。李素丽、徐虎、吴天祥、许振超、任长霞、牛玉儒等,就是在改革开放和社会主义现代化建设实践中涌现出来的优秀党员的杰出代表。他们虽然身份有别、岗位不同,但爱岗敬业、争创一流、自强不息、无私奉献的精神却是相同的。人民群众称赞他们忠诚实践“三个代表”重要思想,始终保持了共产党员的先进性。这就启示我们,保持共产党员先进性的一个有效途径,是让先进性在工作岗位上闪光。
   四,勇于拼搏,开拓创新、廉洁奉公和艰苦奋斗,在作风上保持先进性。作风是共产党员党性的体现,优良的作风是我们党保持先进性的有力保证。党的优良作风要靠每一名党员来保持和发扬。共产党员要有好的思想作风,实事求是,光明磊落,不搞弄虚作假、阳奉阴违那一套,坚决反对官僚主义、教条主义;要有好的工作作风,扎扎实实,不懈进取,追求实效,去除花架子和形式主义;要有好的生活作风,求真务实,言行一致,说老实话,办老实事,当老实人,廉洁自律,抵制腐朽思想的侵蚀,做艰苦奋斗、反腐倡廉的表率。我们每一名共产党员尤其党的领导干部,要在思想作风上、生活作风上和工作作风上保持先进,就要像郑培民同志那样,求真务实,言行一致,廉洁奉公,勤政为民,不讲空话,多干实事,正确对待名利、地位和权力,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,树立好科学的发展观和正确的政绩观,把人民赋予的权力用来全心全意为人民服务,堂堂正正做人,清清白白做事。
  在作风上保持先进性,要求共产党员务必正确对待名利、地位和权力,严于律己,防微杜渐,夯实精神支柱,筑牢思想防线,真正是心胸开阔,无私奉献,避免政治上蜕化变质、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落。作风是共产党员党性的体现,优良的作风是我们党保持先进性的有力保证。
  当前,我国正处在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,党所处的环境、所肩负的任务、党员队伍的状况都发生了重大变化,全国各族人民要求中国共产党进一步执好政、掌好权,保证国家的长治久安。因此,在新的历史条件下,中国共产党任重而道远,每一名党员都必须以高度的历史责任感和严肃的时代使命感,继续思想上、政治上、工作上和作风上保持先进性,确保我们党始终走在时代前列。从总体上看,我们今天的党员队伍是适应时代要求、具有战斗力的,广大党员在改革发展稳定的各项工作中,在突发事件、关键时刻的考验面前,都充分发挥了先锋模范作用。但是,在一部分党员中也确实存在着若干与保持党员先进性的要求不相适应的问题,有些问题还很突出、很严重。因此,当前正在深入开展的保持共产党员先进性教育活动,可谓非常及时,非常必要。 对共产党员保持先进性的要求,既要从总体上、从普遍性和共同性方面去把握,力求走在时代和社会发展的前列、在各方面工作中发挥先锋模范作用、成为普通群众的榜样和带头人,又要结合特定时期和发展目标,联系具体环境、条件和任务,使之与每一名共产党员所处地域、所在岗位、所负职责结合。
  这次参加开展保持共产党员先进性教育活动,对我们每一个共产党员来讲是一次重要的审视自我、解剖自我、提高自我的大好机会。也是让我们每一个共产党员进一步增强责任感、使命感,增加荣誉感、自豪感,提高发挥先进性的自觉性、永葆先进性的一次重要机遇。我们要抓住这次机会,坚持不懈的学习,在实际工作中不断实践,心中铭记“为共产主义奋斗终身!”的入党誓言,在本职工作岗位上和日常生活中处处体现共产党员的先进性,践行“三个代表”重要思想,努力成为在思想上入党、深受人民群众信赖拥护,始终走在时代的前列、始终发挥先锋模范作用一名合格的共产党员! 
                                                             (2005年8月25日)

上一条:新时期高校老年人协会工作的做法与思考 下一条:高校老干部工作要与建设高水平一流大学的总体目标相适应

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有