首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
理论文章
当前位置: 首页>>工作研究>>理论文章>>正文

新时期高校老年人协会工作的做法与思考

    

2007年06月08日 12:50  点击:[]

                          新时期高校老年人协会工作的做法与思考

                               广西大学    曾伟    杨海光


     在新形势下,关怀老年人群,繁荣老龄事业是落实科学发展观,促进和谐社会全面发展的重要组成部分。如何把握经济社会发展的历史特征和规律,转变职能,创新理念,探索一条能够切实关怀、丰富高校老年人的物质和精神生活的新途径?我们认为,建设好基层老年人协会组织,发挥好基层老年人协会的作用,是推进高校老龄事业发展的重要手段,也是关怀和丰富高校老年人文体生活的有效途径。
    广西大学两校合并后,优势互补,给老龄工作带来了更大的发展空间。现有离退休教职工2143人,分别生活在东、西校园和邕武路三个校区。广西大学老年人体育协会、老科技工作者协会、老教授协会、老教师合唱团、老年人书画研究会和广西老年大学西大分校等七个老年人协会组织,通过自我管理、自我教育、自我活动,把广大老年人团结在协会周围,为丰富老年人的文化体育生活,提高自身素质和生活质量,促进身心健康,起到了积极的,其他组织不可替代的作用。所以说高校老年人协会这一学问很深,老年人协会这一事业很大,但是老年人协会的建设和发展任重而道远。
    一、高校老年人协会着眼点要定在社会化的方位上。高校老年人协会是社会组织的一员,虽只涉老,但却系民,是高校两个文明建设和社会稳定的重要因素。因此,老年人协会工作的着眼点和出发点应该是“面向基层、面向社会、面向老年”,起到党和政府的纽带、桥梁作用。做到多数老年人参与,各界各方联动和有声色、有起色、有特色,这是高校老年人协会的众望所归,也是社会化的必然要求。
    基于这个理念,广西大学老年人协会多年来从实际出发,因地制宜,紧紧把握“三个方位”,共创和谐文明社会环境。一是延伸基层方位。作为涉及面广,会员人数多,活动频繁的广西大学老年人体育协会一直是老年人协会的中坚力量。广西大学老年人体育协会按校区分成三个分会,领导着40多个活动队,带领1200多会员因地制宜,开展丰富多彩,形式多样的文化体育活动。歌咏队、舞蹈队、拳剑队、门球队、汽排球队等,活跃在学校的每个角落。二是为老年人服务的方位。高校老年人协会是老年人自己的组织,是老年人自己的家,老年人的心里话愿意到老年人协会来倾诉,老年人有困难找到老年人协会能得到帮助和解决。广西大学老教师合唱团成立5周年来,就是通过自我管理,自我服务,互相关心,互相帮助,增强了合唱团的凝聚力和向心力。92名团员组成了一个健康、快乐、和谐的大家庭。真正做到“老来学、老来教、老来康、老来乐、老来为”,使之“晚霞尚满天”。三是部门参与的方位。在高校除离退休工作处(办)外,校老龄委、校关工委、校团委、校工会和后勤服务等部门要齐抓共管,为广大老年人营造轻轻松松、康康健健、安安乐乐的良好生活环境,让他们欢度晚年。
    二、高校老年人协会着重放在多元化目标上。老年人协会工作的多元化,必须体现“五个特点”。一是人员结构要多层面,入会老年人的面要广。广西大学老年人体育协会成立10年多来,从刚成立的几十人,二、三个活动队,发展到现在的 1200多人,四十多个活动队,老体协入会率达到61%。他们中不仅有老领导、老教授,也有一般教师和工人,还有居住在校园内教职工的亲属,总之愿者“上钩”,老年人协会的大门总是敞开的。二是组织网络要多模式,老年人组织的建立,要根据实际灵活多样。广西大学的离退休老同志,只要你想活动,在老年人协会都可找到适合自已的活动空间和活动形式。想锻炼身体,增强体质,培养兴趣爱好的,可以在老体协各个活动队中找到适合自己喜爱的运动项目;想要发挥余热,为社会再做贡献的,可以在老科协、老教授协会里,找到适合自己再做贡献的科研项目和课题;想要学习一些新的东西,拓宽自己的视野的,可在老年大学找到适合自己兴趣的书画、手工艺、电脑等学习班;想要提高音乐素质,陶冶情操的,可以在老教师合唱团找到适合自己的位置。三是经费来源要多渠道。这个问题事关重大,老年人协会没有经费等于零,一定要想方设法畅通渠道。广西大学每年都为各老年人协会提供一定的活动经费,由各协会掌握,独立自主地开展活动,这是老年人协会经费来源的主要渠道。二级学院的资助和企业的赞助是老年人协会经费来源的补充渠道。只要有了钱,老年人协会就有后劲。四是发挥余热要多角度。在力所能及的前提下,积极组织和带领广大老年人在多方面显示作为,发挥作用。在这方面广西大学老科技工作者协会发挥了积极作用,功不可没。其一,积极动员和组织老科技工作者申报学校和广西科研课题或项目。这几年有2个课题被列入学校2001年应用研究与试验发展科研项目。15人(次)20多篇论文,应邀参加各种研讨和学术会议并收入论文集。其二,开展“三下乡”、服务“三农”活动。老科协每年组织30多位老专家下乡进行科技培训,开展科技咨询活动。其三,积极参加广西科普知识宣传。2005年有16位老专家负责18个课题,参加广西科普宣讲团进行科普知识宣传。五是为老同志服务要多方面。老年人协会工作不少,但重要的是服务老年。作为老年人协会主管、协调部门的离退休工作处(办),就服务到位而言,应该是心中装着老年人,积极主动为老年人协会开展活动提供方便,创造条件,大开“绿灯”。凡事想着老年人,一切为了老年人,把关心、关爱、关注、关怀老年人的工作做实、事情办好,让老年人深感情满人间的温暖。实践证明,高校老年人协会即积极支持了学校党政领导的工作,努力促进了社会的稳定,促进了“两个文明”建设,促进了完成学校中心任务。也使老年人各尽所能,大显身手,为社会多作了贡献。
    三、高校老年人协会着力点要抓在“多样化”的功夫上。所谓“多样化”是说老年人协会的活动要丰富而又多姿多彩,目的是提高和增强吸引力。每天清晨、傍晚,在广西大学的空地、广场,芒果树下,到处都有老年人唱歌、跳舞、健身运动的身影。东校园老体协别具一格的文化体育活动还上了“新闻夜班”。每两年一届的广西大学老年人文体艺术节已经举办了三届,每届都吸引2000多人(次)老年人参加;每年组织开展的“五一”、“敬老节”两次大型趣味游园活动,使2400人(次)老年人高兴而来,满意而归。老年人协会就是要从丰富老年人的精神生活出发,动员更多的老年人走出家庭融入社会,积极参加各种各样有益心身健康的文体活动。从而,广收健身、益智、乐心之效。为使老年人协会活动出新出彩“多样化”,务必着力于:一要解放思想,跳出“单调、老套、乏味”的圈子,开拓“喜闻乐见、丰富多彩”的“品牌”;二是敢为人先,放胆创新,“多、快、好、精”;三是寓教于乐,育人育心,达到求知、求健、求乐的目的。
四、高校老年人协会着落点要放在规范化的机制上。规范化机制的基本要求是:工作有声有色,服务有规有矩,活动有章有制。为使广西大学老年人协会健康发展,这几年相继出台了《广西大学老年人体育工作暂行规定》、《广西大学老年人协会工作职责》、《广西老年大学西大分校办班管理规定》、《广西大学老教师合唱团团规》等规章制度。当然,就高标准,严要求来说,一定要立足“一化带三化”,即在规范化机制作用下,建设一个忠于职守、无怨无悔、甘心情愿、不计得失,乐于奉献的革命化领导班子;探索一条“有职有责、有头有序、有严有实、有鞭有策”的标准化管理路子;建立一套切实可行学习会议,分工负责、民主生活、财务管理、财产登记、文档管理等制度化的章法条规,使老年人协会工作更好地步入经常化、正规化、科学化的轨道。
总而言之,高校老年人协会只要理顺管理体制,规范制度管理,充分发挥自身优势,老年人协会工作必将不断提高和增强益智育人的感召力,健身乐心的吸引力,余热生辉的推动力,为老服务的影响力。
 
                                                             2005年6月20日

上一条:试论21世纪老年人的心理健康和保养 下一条:实践“三个代表”重要思想,永葆共产党员先进性

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有