首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
理论文章
当前位置: 首页>>工作研究>>理论文章>>正文

试论21世纪老年人的心理健康和保养

    

2007年06月08日 12:51  点击:[]

                              广西大学副研究员  杨国明

 

【论文摘要】社会历史的车轮已驶入21世纪,人类的心理健康和保养,也应随之发展和完善。人们的心绪有良好与不良之分。良好的心理,有益于健康;不良的心理,则损害健康。尤其是老年人更需要注意调整好自我的心理。也就是说要随时(因人因事因境)抓好个人的心理调摄,才能保障自身的健康,不断提高生活和生命质量。本文从:(一)面对新世纪,要增强“学新”的自觉性;(二)面对离退休后的社会现实,老年人要加强心理自我调节;(三)面对老年人的复杂心绪,要用心理健康的标准规范自己;(四)要面对自身的个性,运用哲理调整心绪。衷心地祝愿全中国、全世界所有的老年人在21世纪都有良好的心理,健康的躯体,做一个21世纪健康的老年人!

  社会历史的车轮已驶入21世纪,人类的心理健康和保养,也应随之发展和完善。人们的心理有良好与不良之分。良好的心理,有益于健康;不良的心理,则损害健康。联合国卫生组织提出这样一个标准“健康的一半是心理健康”。可见心理健康所占身体健康的比重。我国有一资料报道,曾有人对200人进行近40年的调查,结果是:心性乐观的59人中仅有2人得慢性病或死亡,而心理压力大的48人中就有18人得重病或死亡。尤其是离退休后的老年人,更需要注意调整好自我的心理,也就是要因人因事因境因时抓好个人的心理调摄,才能保障自身的健康,不断提高生活和生命质量。本文就21世纪老年人心理健康和保养问题作一些肤浅的探讨。

一、面对新世纪,要增强“学新”的自觉性

   老年人在“老有所学”中,主要依靠个人自觉坚持“四学”:一学21世纪新发展的马克思主义理论。这就是自觉坚持学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,使思想认识跟上新世纪发展的要求,坚定自己的理想信念,树立科学的人生观、世界观和价值观;二学新科技知识。就是要在个人原有科学技术知识的基础上,面向新世纪、新形势、新任务,学习新科技、新文化、新知识、新技术、新信息,增强自身的科学素质。正如2006年2月6日国务院发布《全民科学素质行动计划纲要》(2006-2010-2020年)所指出的“公民具备基本科学素质,一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题,参与公共事务的能力”,在贯彻实施《全民科学素质纲要》中,提升自身的科学素质,在建设创新型国家中做出自己的贡献;三学生活知识,进一步加强身心保养。在日常生活中,我们需要很多养生知识,例如一日三餐如何饮食更有益于健康、身体如何锻炼才能有利或促进健康,患病如何服药用药及如何预防各种疾病等知识都要靠个人自觉地学。要使我们的生活日趋丰富多彩,还要学花卉的种植、金鱼等宠物的养殖,此外如唱歌、跳舞、下棋、打牌等知识也应懂一些,才能使生活增添欢乐的气氛;四学交际关系。老年人要处理好社会里的人际关系,搞好社会主义的社会和谐、代际和谐、家庭和睦、邻里和好等都要积极主动去学习,才能适应在新世纪、新时代“以人为本”的特点,在人际关系中发挥老年人的重要作用。

二、面对离退休后的社会现实,老年人要加强心理自我调节

   党和政府制定了干部离退休政策,人们工作劳动达到一定年龄后就要离开工作岗位过离退休生活。退下来后,原有的情况发生了四大变化:一是地位变了,由原来的有权有职变为无权无职;二是工资福利待遇变化,由在位的待遇下降到离退休后的档次,三是人际关系的变化,由在位时受尊敬变为退休后被冷落;四是随着新世纪的来临和社会经济的发展及老年人年龄与日俱增,难免产生一些新的心绪而妨碍心理健康等问题,迫切需要加强自我心理调节,保持良好的心态,促进健康,延缓衰老。主要是加强自控能力。自控能力是心理平衡的钥匙。有一个故事,说古代有两个秀才同行赶考,途中遇到一出殡队伍,看到漆黑的棺材擦边而过,一个秀才马上大感晦气,认为是不好兆头,心中闷闷不乐;另一个秀才却认为这是好运,棺材棺材,有官有财,考试结果一个名落孙山,一个榜上有名。这故事告诉我们:境由心生,快乐或烦恼都是自找的。要用辩证和发展的观点去看问题,寻找出生活美好的一面,平衡自己的心态,随遇而安。老年人怎样加强自控能力呢?主要应当采用下面几个办法:一是“理控法”。就是不管遇到多大的事情都要用理智去控制它,要牢牢掌握处理意外事件的主动权,要看到光明,看到希望,增强克服困难的信心和勇气。二是释放法。就是在遇到烦恼的事时,不要闷在心里,而要及时向家人、亲朋、好友倾诉、沟通、宣泄,商讨解决办法,自然会轻松,并求得帮助、理解和支持,排忧解难,尽快把不愉快的事释放出去。三是转移法。凡遇到不如意的事或者生气时要立即转换心情,尽快离开现场,改变住境,摆脱困境,寻找乐趣,把不良的心境或情绪转移到好的方面来;四是解脱法。面对各种不顺心的事情,要用自己的坚强意志,从不良事件的束缚中解脱出来,沉着应对,化消极为积极;五是忘却法。为迅速摆脱伤心的事情,应尽快忘掉伤心事,把全部精力放在新的工作、学习和生活上。六是安慰法。在遇到烦心事时,要稳定自己的情绪,自我安慰,冷静地思考应对,使心中的怒气排泄出体外。七是避免法。某些烦恼、伤心或不愉快的事情有时是自找的。当事件发生时,要避免与对方发生正面冲突,处事要大度一些,姿态要高一些,开诚布公地表明自己的态度,说明真相,或事后个别交换意见,尽量避免生气、冲突。

三、面对老年人的复杂心绪,要用健康的标准规范自己

   综合国内外相关资料,心里健康的标准有十项(即①保持身体健康;②培养奋发向上的人生观;③有自信心,善于进取,善于克服困难;④善于与亲友相处,建立和谐完好的关系;⑤培养各种积极有益的兴趣爱好;⑥能适应各种环境,有独立的办事能力;⑦忠贞婚姻,不搞婚外恋;⑧生活规律,劳逸结合;⑨没有贪欲之心,自律性强;⑩有良好的自我控制能力,情绪发泄适度)。在日常生活中,要自觉用这十项标准要求自己,确保心理平衡,打造个人健康的心理。老年人健康的心理就是生活、工作、愿望切合实际,不脱离现实环境,在不违背社会规律和集体要求的前提下,能满足个人适当要求。但要知足常乐,能忍则安,心胸开阔,性格随和,为人诚恳,心地善良,礼义道德,助人为乐,自寻其乐,对称式调节心理。在顺境时不忘乎所以,谨言慎行;在逆境时不悲观失望,增强信心和勇气;在绝境中要想到天无绝人之路,迅速摆脱绝境,寻找出路。要适应心理波动规律的互换性。要善于从挫折和教训中获得经验。要心理健康,应树立“六心、六忘掉”。树立“六心”(即自信心、善良心、乐观心、宽容心、淡泊心、进取心)和“六忘掉”(即:①忘掉职位;②忘掉年龄;③忘掉名利;④忘掉不幸;⑤忘掉怨恨;⑥忘掉疾病),要站在21世纪的高度进行自我心绪调节,经常维护和保持心态的平衡。注重在心理平衡中求得健康,健康就在你的身中。

四、要面对自身的个性,运用哲理养生

   每个自然人都有不同的性格,是人们较为常见和熟悉的心理现象。而每个老年人也都有自己独特的性格,其性格特征影响着他的精神生活和为人处世。乐观健康的性格,使自身感受到人生的甜蜜、意义和价值,有益于身心健康;相反,消极的性格会让自身品尝到今生的辛酸、苦恼和沮丧,让人伤心折寿。在社会的现实生活中,老年人的性格呈现出十分复杂,不少人的性格是积极和消极并存,且在不断变化中,并以独特的方式表现在其个体上,影响着他的个人精神生活。根据不少老年人的反映,影响老年人身心健康的不良情绪,有以下两个方面:一是自悲自责的性格。有此类性格的老人,自悲感很强,常回首看自己的人生路,把自己的一生看成碌碌无为的、错误不断的历程,把错误归咎自己,自责自己,对今生感到悲观失望;对晚年生活缺乏信心;对衰老、患病或丧偶、失子(女)给自己带来的困难,心灵受到创伤,意志消沉,生活无趣,终日忧郁。二是易燥易怒性格。这类性格的老人,对自己的过去和现状缺乏正确认识,自尊心极强,过高估计自己,贬低他人,固执倔强,对不顺心的事难以忍受,对不同见解视若仇敌,易冲动,易焦虑,易生气,有时火冒三丈难平息。有这种性格特征,不仅影响家庭和睦、邻里团结、人际和谐,而且还会引发身病,甚至一气命休。怎样克服不良性格,培养良好性格,促进心理健康呢?这就要提倡用哲理来调节自身的不良性格和心绪。道教讲“养气”,即清心寡欲,清静无为,顺乎自然。佛教讲“入定”,即闭目养神、炼心,修炼一颗禅心,“心即是佛”、“佛在心中”,以心控制身体的活动。儒家讲“正心”,即通过身心修炼,清除杂念,使心归于“正”。孔子提出“克己”,孟子提出“寡欲”。到了宋代儒家又提出“无欲”——无欲则刚,有容乃大。我们是马克思主义者,要用科学的世界观,取其精华,弃其糟粕,受其启迪,认为其核心是炼性。炼性就是精神修养。21世纪的现代老年人怎样炼性,也就是说怎样炼乐?当今社会是信息时代,要注意学习,不断用科学哲理和新知识来充实自己。所以炼性与哲理不无直接关系,直接地说,就是要用哲理养生。主要是掌握和运用对立统一规律,用辩证法和一分为二的观点来对待养生。历代用哲理养生的名人不少,在此不一一列举。结合现代不少老年人象前面所述的性格,最值得推荐的是明末清初的著名思想家和哲学家王夫之的“六然”、“四看”来调节自己的个性。“六然”:即①“自处超然”,超凡脱俗,超然达理;②“处人蔼然”,与人为善,和蔼相亲;③ “无事淡然”,澄然明志,宁静致远;④“处事断然”,办理事务,不优柔寡断;⑤“得意淡然”,不居功自傲,忘乎所以;⑥“失意泰然”,不灰心丧气,振奋精神。“四看”:即:(一) “大事难事看担当”,能担当得起;(二)“逆境顺境看襟怀”,能承受得了;(三)“临喜临怒看涵养”,能宠辱不惊;(四)“群行群止看识见”,能去留无意。这样才能做到“知足不辱”,“知止不耻”,当行则行,当止则止,心态平衡。

   21世纪既是社会发展、经济建设重要的世纪,也是老年人身心更健康长寿的世纪。衷心地希望众多的老年人在长寿的世纪里,要正确面对生理衰老的现实,不断调整好个人的心理和情绪,不断清除心上的“老年斑”,“身老不足虑,心老犹可悲”,正确对待离退休,积极地参加各种活动,接受“老有所教”,减轻“老有所医”,提高“老有所为”获得“增长知识、丰富生活、陶冶情操、调节心绪、促进健康”,提高生活生命质量,搞好自我与自然、自我与人际、自我与社会的和谐相处,实现个体心理、生理的平衡,在21世纪里更加健康长寿。衷心祝愿所有的老年人在21世纪里都有良好的心理,成为21世纪身心健康的老年人。

                                                                2007年5月

作者姓名:杨国明

作者单位:广西大学离退休工作处

通讯地址:广西南宁市大学东路100号广西大学西校园1883信箱

邮政编码:530004

联系电话:13807885546或0771-3233083

传真:0771-3273594

电子邮件:gxzengwe.i@163.com

上一条:实施积极老龄化战略 努力开发高智力老龄人才资源(2007—05—26) 下一条:新时期高校老年人协会工作的做法与思考

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有