首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
理论文章
当前位置: 首页>>工作研究>>理论文章>>正文

实施积极老龄化战略 努力开发高智力老龄人才资源(2007—05—26)

    

2007年06月08日 12:51  点击:[]

                           广 西 大 学     曾  伟   邓  敏

 

   进入21世纪,人类社会老龄化正以空前的规模和惊人的速度向前发展,从现在起到2050年,全球老年人口将从大约6亿增至20亿。为了应对人口老龄化的挑战,联合国提出了应对的积极老龄化战略措施,明确提出:一、老年人不是社会的包袱,而是全社会、全人类的宝贵财富,同时是可持续发展的资源;二、倡导老年人自身要以积极、健康的姿态参与社会发展。我国也已进入老龄化的国际行列,而且具有“未富先老”的特征。现在,我国60岁以上的老年人口达1.32亿,占世界老龄人口总量的20%。就广西大学来说,现有离退休教职工2261人,其中离休干部97人,七十岁以上1025人,八十岁以上160人,具有副高以上职称921人,具有中级职称人员464人(2007年4月30日统计)。   

   为了实施积极老龄化战略,大力开发老教授老专家人才资源,充分发挥高校老专业技术人员作用,广西大学老教授协会(简称老教协)和老科学技术工作者协会(简称老科协),几年来,认真学习贯彻和落实《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的通知》(中办发[2005]9号)和桂办发[2006]27号文件精神,在加强学校老教协、老科协的思想和组织建设,增强自身活力;充分发挥高校人才优势,为学校的建设与发展和广西社会经济发展做贡献;积极为西部大开发和学校建设献计献策等方面,做了一些工作,也取得了一定的成绩。

一、加强老教协老科协的思想和组织建设,增强自身凝聚力和向心力。

   加强老教协老科协的思想建设和组织建设,是实施积极老龄化战略的基础,经过多年的努力广西大学老教协、老科协建立健全了组织机构,制定了各项规章制度,从而保证了两老协工作和活动顺利开展,进一步增强了老教协、老科协的自身活力。

1、组织健全。广西大学老教协成立于2005年6月,现有会员80多人。协会下设办公室、教育培训部、科研开发部。广西大学老科协成立于1990年9月,现已是第五届,每届任期四年,已走过了17个年头。现有在册会员289人,协会根据学科专业下设了三个分会,五个活动小组。理事会由22人组成,下设有科技咨询工作委员会、教育咨询工作委员会和组织与宣传工作委员会。理事会每月一次例会,及时通报情况、部署工作、讨论决定有关问题。

  为了贯彻落实中办发[2005]9号)文件精神,充分发挥老教协老科协的作用,从2006年1月开始,广西大学老教协和老科协理事会合署办公,二块牌子一套人马,并开展了积极的富有成效的工作。为进一步理顺关系,整合力量,充分开发和利用高校高智力老年人才资源,实施积极老龄化战略,2007年4月9日经校党委办公会研究,同意调整广西大学老教协、老科协理事会领导班子。广西大学党委书记阳国亮教授亲自担任老教授协会、老科学技术工作者协会会长。理事会由于43人组成,下设三个工作委员会。

2、认真做好每次换届改选工作。广西大学老科协理事会于2001年6 月和2005年7月进行了换届改选工作。每次换届改选前三个月开始筹备工作,一是向学校党委书面报告《关于广西大学老科技工作者理事会换届改选的请示》;二是材料准备。会议日程、四年工作报告、领导讲话、嘉宾贺词、表彰决定;三是选举事项。起草选举办法,理事会候选人提名、酝酿,确定投票方式。每次会员大会都邀请学校领导和科技处、校科协等有关部门负责人参加会议,学校领导到会并讲话。

3、认真学习宣传贯彻中办发[2005]9号和桂办发[2006]27号文件精神,进一步加强自身思想建设。在中办发[2005]9号和桂办发[2006]27号文件下发后,老教协老科协理事会立即并多次组织全体理事进行了认真学习和讨论,老科技工作者们一致认为9号和27号文件充分体现了党中央国务院、区党委对离退休科技工作者和专业技术人员的重视和关怀,我们要不辜负党和国家的重托和厚望,发挥我们学科专业和人才优势,为学校建设和发展,为实现广西富民兴桂新跨越做出新的贡献。尤其是桂办发[2006]27号文件下发后,广西大学党委及时召开了全体中层干部干部会议进行了传达,要求各学院、部门认真贯彻落实桂办发[2006]27号文件精神,积极主动为发挥老专业技术人才作用创造条件,提供平台。

二、发挥学科人才资源优势,积极主动为学校的建设与发展和广西的社会经济服务。

(一)老教协老科协积极组织会员开展科普“三下乡”、科普进社区和建言献策活动,为提高农民科学文化素质,发展农村经济,增加农民收入做贡献;为广西的经济建设和西部大开发提供智力支持。

1、每年都组织20多位老专家教授到农村进社区,进行技术培训和技术咨询。仅2004、2005年共派出老教授老专家60多人次,到宜州、贺州等30个市县的乡村,进行技术培训35场次,传授12门学科技术知识,参加听课农民达3000多人次。开展大型技术咨询、讲座18场次,2500人次,印发技术资料6000多份。专家教授每一处都受到当地农民朋友的热烈欢迎。

2、、积极开展建言献策活动活动。充分发挥老教协老科协的学科和人才优势,积极主动参与广西经济发展论坛等课题研究和服务“三农”、科技咨询等活动为促进广西社会经济的发展提供智力支持。近年来共20人(次)25多篇论文,应邀参加“广西生态开发与建设学术研讨会”、“广西富民兴桂建言献策研讨会”和“繁荣发展哲学社会科学与社科联和学会建设研讨会”、“广西老年学学会学术研讨会”“广西老科协贯彻实施《全民科学素质行动纲要》研讨会”等学术会议,许多论文受到重视和好评并收入论文集。

(二)老教协老科协积极组织会员为学校的建设与发展和深化教学改革出谋献策。

1、每年都有30多位老教授老专家受学校和学院聘请,作为专家组和督察组成员,对学校教学工作进行了监督和检查。尤其是05年广西大学本科教学工作水平评估期间,他们认真负责的工作态度,受到了各级领导的好评。

2、根据广西大学老同志人才资源的情况,2001年曾向学校申请筹办民办“广西君武学院”。建议该学院依托广西大学,充分发挥离退休教师的作用办成一所有广西特色民办高校。申请报告就办学方针、办学规模、专业设置、经费来源和教学管理进行过认真调查研究和详细论述。此事虽未办成,但为学校创办民办高校提供了经验借鉴和智力支持。

3、近年来,老教协老科协在拓展职业教育培训和联合办学思路上也做了积极的探索,并积极与区电大、区社保厅、区农业厅、区畜牧局等进行了联系和接触,也与一些有意投资教育事业企业家进行了洽谈,为今后联合办学做了一些前期准备工作。

(三)认真做好职称评审工作,坚持以人为本,关心和维护广大老科技工作者的权益。

1、从2001起年我校老科协根据区老科协的布置,在全校开展了老科协范围内高级专业技术职称评审认定工作,五年来,共有127名老科协会员申报,其中93人获得高级专业技术职称的认定。这使许多在职时失去参评高级专业技术职称机会的老同志,职称上得到了提升,精神上得到了安慰,受到了广大会员的一致好评。

2、为弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,区老科协等三个单位联合举办老科技术工作者的祝寿活动,每年为年届70、75岁和80岁以上的科技寿星祝寿。五年来共有182人(次)参加了祝寿活动,使他们感受到了党和政府对老科技工作者的关怀,也进一步提高老科协的凝聚力。

(四)由广西大学老科协主管的广西老年大学西大分校,多年来积极创造条件,开办适合老同志不同特点的各种学习班,办学规模也在逐年扩大。从2001年只有2个书画班不足50人,发展到现在书画、音乐、手工艺、电脑等六个班,在校人数200多人,五年来共779人(次)老同志参加了各类学习班的学习。全部采用广西老年大学统一教材和聘请区老年大学或本校有丰富教学经验的老师上课,老同志对此十分满意。书画班的部分学员,近年来有37人次参加国际、全国和全区书画展和书画大赛,有14人的14幅作品荣获过各类金、银、铜及优秀作品奖。

三、存在的主要问题与困难

几年来,广西大学老教协老科协在组织建设、科技咨询、服务“三农”、建言献策等方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但是,也存在许多问题和困难:

1、自身“造血”功能较差。两老协会组织有偿服务机制没能建立起来,自筹经费能力不强,活动经费不足,影响协会活动的正常开展。

2、组织建设发展不平衡。在广西大学20个二级学院中,只有三个学院建立了两老协会下属机构,并开展了相应的活动,但还有相当多的学院尚未建立协会分会组织。注册会员人数与我校离退休人数比例不相适应,发展也不平衡。

3、缺少发挥作用的平台。在广西大学具有高级专业技术职称921人中,身体好、还想为学校教学科研做些工作的占60%左右,约553多人。而目前被学校、学院返聘(行健文理学院)的不过100人,经常参加两老协会组织的“三下乡”、科技咨询培训、讲师团和科研等活动的也不过100人。相当部分的高级专业技术人员未能发挥作用或被其他学校聘请去了。

四、几点建议

高校离退休专业技术人员长期工作在教学、科研的各个学科领域,积累了丰富的教学实践经验,具有较高科学研究水平,几十年来为学校建设与发展作出了重要的积极贡献,光阴似箭,虽然他们已离开了教学科研第一线,但是,在他们中还有相当一部分同志身体健康、精力充沛并十分愿意,也很想为学校教育事业发展做点事,他们是高校师资队伍和科学研究的一支不可忽视的重要人才资源。现就发挥高校专业技术人员的作用提出如下建议:

1、应在高校全体中层干部和全校教职工中,传达学习贯彻中办发[2005]9号和桂办[2006]27号文件的精神,尤其中层以上领导干部要提高思想认识,带头学习,积极贯彻文件精神,在学校营造重视开发和利用学校高智力老龄人才资源,充分发挥老专业技术人才作用的良好氛围。高校也应提出贯彻落实两个文件的具体措施、办法或实施细则。

2、积极为高校离退休专业技术人才发挥作用搭建平台。学校在聘请担任教学督导、顾问尤其民办学院教学、管理工作等,应优先考虑离退休专业技术人员,为老同志发挥作用拓宽渠道和搭建平台。

3、对有能力参与科研工作的离退休专业技术人员,学校要给予支持,与在职人员同样对待。桂办发[2006]27号文件指出:各级政府和科技部门要在离退休专业技术人员申报科技计划项目、科技评审和著作出版等方面与在职人员一视同仁。

4、学校应充分发挥老教协老协组织的作用,在聘请老专家老教授进行教学督导,担任教学、管理工作任务和科技“三下乡”、科普知识讲座等,要通过两老协会进行统一安排、组织和协调,使老科技工作者有组织有目标开展活动。

5、学校应每年为老教协老科协提供必要活动经费,并列入学校经费预算,以保证老教授老专家深入农村工厂、服务“三农”和开展调研工作等活动经费需要。

广西大学老教协老科协将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,增强开发高智力老龄人才资源是及时弥补我国高层次人才短缺的捷径,是全面建设小康社会、构建和谐社会和坚持科学发展观、促进经济社会和人全面发展需要的意识。积极实施老龄化战略,努力做好服务“三农”、科技扶贫、科技咨询和科普知识宣传工作,为学校的建设与发展,为广西社会经济的腾飞做出新的更大的贡献。

 

                                                              2007年05月25日

 

上一条:高校老年文化建设的探索与实践 下一条:试论21世纪老年人的心理健康和保养

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有