首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
理论文章
当前位置: 首页>>工作研究>>理论文章>>正文

聚焦主题 搭建平台 推进正能量活动开展

    

2017年05月27日 17:16 广西大学离退休工作处 点击:[]

 

开展为党的事业增添正能量活动,是党在新时期赋予老干部工作的光荣使命,是推动老干部工作转型发展的重要抓手,是体现老同志爱党、忧党、兴党、护党情怀的有效途径。要推动正能量活动扎实有效地开展,必须深化认识,统一思想,明确思路,找准路子,改进方法。对此,我们进行了一些实践和探索。

 

一、开展正能量活动的实践情况

 

广西大学十分重视正能量活动的推进,成立了由分管离退休工作的校领导为组长的活动领导小组,紧紧围绕学校的中心工作,聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的主题,开阔视野,拓宽思路,组织了一系列形式多样的活动。

 

(一)发挥党组织作用,做正能量的领头羊。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大离退休党员的引领示范作用,带动离退休老同志凝聚正能量,释放正能量。

 

1.宣传好形势。近年来,广西大学认真组织离退休党支部深入学习党的十八大、十八届四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话及在老干部中开展增添正能量活动的两个《提纲》内容;观看《作风建设在路上》、《广西在“一带一路”中的优势和机遇》等录像片,组织离退休老同志参加自治区区情通报会和一年一度的学校情况通报会,让离退休老党员、老同志进一步坚定理想信念,对党的事业和学校发展充满信心。

 

2.传递好声音。离退处党委以各种重大节庆日为契机,积极开展活动,传递好声音。如举办了庆祝中国共产党建党94周年“退休不褪色,党在我心中”文艺汇演,签名、重温入党誓词、书画摄影展;庆祝建党95周年红歌演唱会,纪念红军长征胜利80周年音乐会及书画摄影展等系列活动。通过活动,老党员、老同志用歌声和作品充分抒发了对党、对人民、对祖国的热爱;通过活动,也让广大老党员、老同志看到了在中华神州大地这片充满美好前景的热土上,坚定信念、专注发展、创造新篇章的动力和希望。

 

3.传播好故事。在纪念抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年,红军长征胜利80周年和建党95周年纪念活动时,离退处党委与校团委、学工处和部分学院一道,组织开展了“老战士访谈”、老党员沙龙活动,指导学生排演舞台剧《一代宗师——马君武》,带领学生参观老校区,拜祭马君武校长,讲述老校长马君武的故事,还通过书画摄影协会组织开展微电影、摄影图片故事展等等,极大地激发了离退休教职工忆峥嵘岁月、看发展变化的美好情怀。

 

4.共建好对子。离退处党委把离退休党支部与学生党支部结对共建作为一项重要工作抓好抓实。在共建过程中,离退休党员给共建支部大学生上党课、举办讲座,指导支部做好党员发展工作,帮助审阅入党材料,与入党申请人谈话,带领共建支部学生参观工农业生产、帮助他们提高专业素养和就业能力。今年“七一”前夕,结对共建的离退休党支部还开展了老党员给学生党员赠送党章党规读本,与学生党员一起重温入党誓词等活动。2015年,学校关工委《老少支部结对共建  构建学生党建平台》案例入选全国高校关工委工作十大品牌优秀案例。

 

(二)创新老年活动,让正能量更出彩。为了给老同志搭建更好的展示自我的平台,我们不断创新老年活动方式和内容,提升活动影响力。

 

1.打造广西大学老年文体品牌,展示老人风采。我们一方面充分发挥40多个老年活动队在组织老年文化体育活动中的作用,另一方面积极打造老年文体品牌。近年来,广西大学老年文体艺术节、大型趣味游园、校园健步走、多彩金秋活动月、老年人广场舞展示、健康知识讲座、老年文化体育协会年会文艺汇演、老年大学教学成果展示、书画摄影展等活动已经成为广西大学老年人的文化体育大餐。这些活动的开展,不仅娱乐了老年人的身心,也充分展示了他们的风采。

 

2.组织好市容市貌和重大项目的参观活动,感受发展变化。改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,广西和首府南宁也发生了很大的变化。近年来,我们每年一个主题,组织老同志、老年骨干、支部书记,到南宁国际会展中心、南宁市五象湖公园、广西规划馆、广西展览馆、广西博物馆、广西科技馆、新火车东站、地铁和社会主义新农村示范点参观,让老同志感受祖国在实现科学发展、跨越发展中取得的新成就。今年,我们还组织处党委委员和各支部书记到自治区爱国主义教育基地—广西桂林兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园开展了“缅怀革命先烈,弘扬民族精神,重温入党誓言”活动。通过这次参观学习,党员同志们又一次接受了深刻的革命传统教育,心灵得到洗礼,思想得到升华,意志得到锤炼。大家纷纷表示:要认真学习革命先烈为党的事业忠诚执着、百折不挠、勇于献身的精神,充分发挥党员的先锋带头作用,永葆共产党员的先进性,为党的事业做出自己应有的贡献。

 

(三)抓好创先争优工作,让正能量有榜样。身边的好事最生动,贴心的善举更感人。选树可敬、可亲、可信、可学的身边典型,可以更好地发挥老干部的示范带动作用,营造时时处处都有正能量的氛围。

 

1.抓好创先争优工作,让学有榜样。我们积极开展创先争优工作,评选和表彰了处党委2013-2014年度先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者。其中,6个党支部、47名党员、10名党务工作者分别被评为学校2013-2014年度先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,有1个党支部、1名党员和1名党务工作者被广西高校工委评为先进。在先进模范引领作用下,许多老干部精神振奋,无比激动,正如一位老干部在诗词中写道:“创先争优受表彰,家喻户晓递能量,优良传统党财富,发扬光大传后人”。

 

2.开展好先进人物和活动宣传,传播正能量。近两年,我们把一些先进集体和个人的先进事迹进行深度挖掘、报道,宣传正能量,弘扬正能量。我们通过广西电视台、学校电视台,学校网站和离退处网站等媒体宣传我们的活动,宣传身边的先进人物,让正能量的东西传播开来,让身边的人影响身边人。

 

(四)改善老年活动场地,让正能量有好的平台。引导老干部开展正能量活动,一方面要有适合活动开展的人文环境,另一方面还要着力形成集中管理、开放包容、富有特色的养老环境。两年多来,我们加大对老年活动场地的建设和管理,分别投入20多万元美化了两个活动中心环境,建设了文化长廊;投入200多万元,建设了两个风雨门球场和1个气排球馆,将东校园活动中心健身房建成多功能活动室,更新西校园活动中心四楼多功能厅音响设备,为老年大学和活动中心添置了钢琴、投影等一大批设备。广西大学老干部活动中心和老年大学,分别被命名为自治区示范老干部活动中心和示范老年大学。

 

(五)发挥老年组织作用,提高正能量活动的覆盖面。高校离退休教职工,学历高、职称高,专业技术水平高,通过老年组织多方位发挥高校离退休教职工自身优势,在用心体验美好生活的同时,发挥正能量、做出新贡献、助力改革发展。

 

1.关心下一代工作。两年多来,校关工委紧紧围绕学校的中心工作,全面推进各项工作。积极开展传帮带及与大学生党支部开展结对共建、“大手拉小手”活动,努力帮助青年教职工和大、中小学生提高思想道德素质和业务水平,指导大学生就业,帮助社团开展活动。以创建“五好”基层关工委为重点,夯实基层工作基础,增强基层工作活力,为关心下一代工作构建良好的发展平台。

 

2.“两老”协会工作。积极发挥老教授协会和老科技工作者协会作用,为广西和学校的发展做贡献。两年来,先后组织科普演讲座60多场次,听众12000多人;科技下乡活动8场,受益群众4000多人;深入广西20多个县开展调查研究,为政府和企业提供各种决策参考报告10多篇;很多退休老同志还继续参与学校教学和教学督导工作,为建设“双一流”广西大学做贡献。

 

3.广西大学老年学学会工作。20155月,筹备成立了广西大学老年学学会。目前,学会承担了自治区老年学学会多个课题,同时已启动了老年需求专题调查等研究工作,将为我校和广西老龄工作提供一些研究成果。

 

4.广西大学老年文化体育协会工作。这是广西大学最大也是最活跃的老年组织,下设老艺协、老体协、书画摄影协会、合唱团、舞蹈团等团体和40多个活动队。协会采取自我管理、自我服务的模式,注意充分调动老同志的积极性,基本做到天天有活动、月月有赛事,每年还组织2-3场大型演出,让大家充分展示自己的文体特长,展示老同志的风采。

 

二、开展正能量活动中存在的问题

 

我们组织正能量活动始终坚持“自觉自愿、量力而行”的原则。在充分肯定离退休教职工发挥正能量作用在构建和谐社会、和谐校园中发挥不可替代作用的同时,我们还注意到一些潜在问题。

 

(一)思想认识不足,缺乏应有共识。在调研的过程中,我们发现有些二层单位忽视了离退休这一特有资源优势的存在,把“离退休”视为包袱;有些单位则是只尊重、不利用,抱着顺其自然的态度;还有的单位认为引导老干部发挥正能量就是要做出很大贡献,触手不及。现在老干部发挥正能量的政策多以建议性、倡导性为主,没有硬性指标,许多在职领导特别是年轻领导,对老干部的独特作用认识不够、体会不深,不反对,也不支持,这些或多或少都影响了老干部发挥正能量作用的积极性。

 

(二)活动平台分散,整体优势未能发挥。许多老干部虽然退下来了,但都有发挥正能量的愿望。他们的岗位大多以临时性工作居多,随意性大,缺乏长期性、制度性安排。获得发挥作用的机会主要是领导安排、单位返聘、老年社团吸纳、熟人引荐等途径,除老年社团吸纳外,多数只是在小范围发挥作用,没有形成应有的氛围和趋势,整体作用发挥影响不突出。

 

(三)参与比例不高,发展不够平衡。离退休教职工参与发挥正能量活动的比例不高,更多的老同志因缺乏组织、有针对性的领导,大多以娱乐休闲为主,正能量的效果不明显;老年组织本身发展也不平衡,一些活动频繁,有特色,效果好,一些则活动不积极,或根本没有组织活动。

 

(四)站位不高,主题不聚焦。我们看起来组织了很多活动,都是正能量的东西,但不能从一定的高度去谋划活动,活动的主题和平台都不多,不够聚焦,因此影响还是有限。

 

三、开展正能量活动的建议和思考

 

(一)统一思想,深刻领会,充分认识老干部在构建社会主义和谐社会中发挥作用的重要意义。习总书记对老干部工作的重要指示,既为发挥老干部正能量作用指明了方向,同时也说明了发挥老干部正能量作用的重要性和必要性。因此,解决认识问题要做到:找准支点,充分认识发挥老干部正能量作用的理论依据是老干部具有的智力优势、政治优势、光荣传统和优良作风;把握内涵,正确理解老干部作为特殊群体,在构建和谐社会中发挥正能量作用是老有所为的重要表现形式之一,是实现老年人才合理开发的需要。

 

(二)上下联系,通力合作,为老干部发挥正能量作用创造良好的社会氛围和搭建广阔平台。老干部发挥正能量作用需要社会方方面面的大力支持和支撑平台。一是要领导高度重视。实践证明,在老干部作用发挥的单位和部门,其最重要的一条经验就是领导重视的结果。二是要上下配合。老干部发挥正能量作用每走一步,都离不开各级职能部门的大力支持。三是要加大宣传力度。大力宣传老干部的历史地位、老干部发挥作用的重要意义和典型,在全社会积极营造关心支持老干部发挥正能量作用的深厚氛围。四是要广泛搭建平台。结合老干部自身特点,积极为他们发挥正能量作用搭建平台,为老干部参与活动提供空间。

 

(三)精心组织,分类指导,为老干部发挥正能量作用注入新的生机和活力。老干部人员结构较为复杂,层次和年龄不一,发挥作用的组织形式更多是以团体为主,这就决定了老干部发挥作用工作的特殊性。因此,在组织领导上,既要注重群体面上的,又要考虑个体点上的,点面结合才能提高老干部发挥正能量作用的覆盖面。同时,要提高组织化程度,走单位与社区结合的路子,形成多形式、多渠道的组织网络。分类指导上,坚持“三要”的原则,即要根据老干部的自身实际和身体状况,坚持尊重意愿、量力而行的原则;要根据老干部的专长和爱好,注重发挥正能量作用的方式,坚持自觉自愿、因才适用的原则;要根据老干部的居住情况来确定发挥作用的形式,坚持面向资源、因地制宜的原则。

 

(四)聚焦主题,搭建平台,积极推动老干部正能量活动的深入开展。围绕党和政府,学校的中心工作,聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,拓展和丰富展示、实践、传播“三大平台”,引导广大离退休教职工发挥政治、经验、威望优势,为构建社会主义和谐社会作出新的更大贡献。

 

下一条:浅谈新时期高校离退休干部工作队伍建设问题

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有