首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
理论文章
当前位置: 首页>>工作研究>>理论文章>>正文

浅谈新时期高校离退休干部工作队伍建设问题

    

2017年05月27日 17:15 广西大学离退休工作处 点击:[]

 

党的十八大明确提出,“要全面做好离退休干部工作”。离退休干部工作虽然不是学校的中心工作,却会影响学校的中心工作;虽然不是学校的大局,却时时牵动学校的大局。加强离退休干部工作队伍建设,是做好新时期离退休干部工作的组织保证,是推进离退休干部工作科学发展的重要举措,对创建和谐校园,促进学校的改革、发展、稳定的具有重要意义。

 

一、加强和改进队伍建设是全面做好新时期高校离退休干部工作的迫切需要

 

目前,随着我国老龄化社会的快速发展,学校的离退休干部工作也面临着新的变化:离休干部普遍进入了“双高”期,退休教职工人数快速增加,离退休干部在政治、生活、文化等方面的诉求更加多元化、多层次。在这种情况下,离退休干部工作人员必须积极改变以往工作过多偏重事务、凭经验、方法陈旧、视野狭窄的状态。要不断立足新起点、谋划新思路,才能适应新形势、把握新要求,进一步提高离退休干部工作的适应性、主动性和有效性,要敢于迎接新挑战、接受新考验,才能不断推动离退休工作的新发展。因此,要全面做好离退休干部工作,关键在人,关键在离退休干部工作队伍。建设一支政治素质高、业务能力强、爱岗敬业、服务意识强、有奉献精神、能够全心全意为离退休老同志服务的工作队伍,是做好新时期离退休干部工作的迫切需要,也是促进离退休干部工作不断创新和发展的重要保证。

 

二、当前高校离退休干部工作队伍存在的主要问题

 

1、工作人员年龄结构不合理。目前,高校离退休干部工作队伍年龄偏大的现象还比较普遍。如我校离退休工作处全处工作人员中,45岁(含45岁)以上人员21人,占全处总人数的80.77%,且没有35岁以下的青年人。队伍年龄趋于老化,呈现青黄不接的现象。在未来的人才培养和队伍建设中,必须及时调整,努力形成老中青搭配、梯次接续的合理结构,否则极易导致工作的衔接性和延续性受到影响。

 

2、工作人员配置不足。当前,随着高校离退休教职工人数的不断增加,有限的离退休干部工作人员配置,给离退休干部工作带来了很大的障碍,严重限制了工作质量的提升,工作人员普遍感觉任务重、压力大。以我校为例,全校离退处人员实行一级管理模式,2700多名离退休教职工、30个党支部、900多名离退休党员的服务、管理、建设任务,全部由离退休工作处工作人员承担。随着社会的发展,离退休人员逐年增多,离退休干部工作的范围越来越广、内容越来越多、要求也越来越高,现有的离退休干部工作人员配置已不符合实际工作的需要,离退休干部工作人员的不足,在一定程度上影响了离退休服务管理工作的细致性和深入性。

 

3、工作人员素质参差不齐。一是文化层次较低,业务水平不高。由于历史原因,有的离退休干部工作人员属于校办企业分流人员,有的是因身体问题从其他岗位调整的人员,还有部分是学校引进人才的家属等等。他们普遍学历不高,文化知识不够全面,对政策的理解、掌握不够,工作的方式、方法比较单一,在一定程度上制约了他们业务能力的提高。二是工作态度欠佳,工作质量受限。由于整体年龄偏大,队伍活力不够,部分工作人员往往产生了歇口气、得过且过的想法,工作缺乏创造性,只满足于完成领导交给的任务,只喜欢做常规性事务,遇到新情况、新问题时畏难情绪较大,服务层面较窄,服务水平、工作质量不够高。

 

4工作人员上升空间较窄。一是由于现有工作人员自身条件的限制,二是由于离退休干部工作没有受到足够重视,离退休干部工作人员没有得到足够关心,他们的发展问题没有得到应有的关注,有时甚至成为“真空地带”,从而挫伤了部分离退休干部工作人员的工作积极性,弱化了离退休干部工作岗位的吸引力,不仅制约了工作人员本身的进步,也阻碍了离退休干部工作的发展。

 

三、加强和改进离退休干部工作队伍建设的几点建议

 

加强离退休干部工作部门的自身建设、提升离退休干部工作人员的服务能力,是我们做好新形势下离退休干部工作的基础。对于如何加强和改进离退休干部工作队伍的建设,结合我校工作队伍的情况,简单提出以下几点建议。

 

1、进一步充实离退休干部工作队伍。一是要随着离退休教职工人数的逐年增多,根据工作的实际,重新核定离退休干部工作人员的编制,补充、配备相当数量的工作人员,使人员配备和其所担负的工作任务相适应、相匹配。二是要认真考核,严格把关,切实把懂业务、善管理、会服务、能吃苦、敢拼搏、肯奉献的年轻干部选拔到离退休干部工作岗位上,尤其要针对当前高校离退休干部工作的实际,适当考虑将一些具有老年学背景的专业人才充实到离退休干部工作队伍中来,积极为离退休干部工作队伍注入新鲜血液,逐步实现离退休干部工作队伍的专业化和职业化,解决现有离退休干部工作队伍年龄偏大、配置不足问题。

 

2、全面提高离退休干部工作队伍素质。一是要进一步增强工作人员的责任心及服务意识。通过深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在全国双先会议上的讲话精神,进一步统一思想、提高认识,牢固树立全心全意为离退休老干部服务的意识;继续发扬爱岗敬业、求真务实的工作作风,讲责任,讲奉献,讲纪律,不断增强工作的时效性、前瞻性和创造性。二是要着力提高工作人员的业务水平和工作能力。大力推进学习型、创新型组织建设,通过自学、培训、参观交流等形式,深入开展相关政策、业务知识,特别要增加有关老年学科方面专业知识的学习,为做好新形势下离退休干部工作储备专业理论知识;进一步深入开展调查研究,努力提升自身的沟通协调能力和开拓创新能力,积极理顺各方关系,整合全校力量,不断创新服务管理模式,进一步深化、细化各项服务管理工作。总之,随着时代的发展,离退休干部工作人员唯有不断提高自身素质,熟悉业务,掌握政策,创新工作方法,才能更好地应对工作中出现的新变化、新问题,才能做好离退休服务管理的各项工作。

 

3、不断建立和完善离退休干部工作人员培养发展机制。一是要建立科学、合理的激励机制,充分调动离退休干部工作人员的积极性、主动性、创造性,对他们既要严格要求、严格教育、严格管理,又要关心工作、关心生活、关心成长,切实帮助他们解决工作、学习和生活中的实际困难,努力为离退休干部工作人员的成长创造条件,做到事业留人、感情留人、适当待遇留人,营造奋发向上的工作氛围、和谐团结的工作环境。二是要采取切实有效措施,化解当前离退休干部工作队伍中存在的“进得来、出不去、长不大”的实际问题,努力做到既要保留业务骨干,又要加大干部交流力度,在保证队伍相对稳定的同时,形成健康的流动机制,使这支队伍青春常在,永葆活力,成为做好离退休干部工作的生力军。

 

总之,我们要下大力气狠抓离退休干部工作人员综合素质的提高,进一步提升离退休干部工作队伍的工作能力,积极为离退休教职工提供更加具体、全面、细致的服务,自觉践行党的十八大“全面做好离退休干部工作”的要求,不断开创离退休干部工作的新局面。

 

上一条:聚焦主题 搭建平台 推进正能量活动开展 下一条:高校老年文化建设的探索与实践

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有