首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
工作点滴
当前位置: 首页>>工作研究>>工作点滴>>正文

全力办好老年大学,丰富老年人晚年生活

    

2007年06月13日 16:44  点击:[]

  为使我单位老同志老有所学、老有所乐,促进身心健康,丰富老年人晚年生活,经报广西老年大学批准,广西老年大学西大分校已于2003年3月21日挂牌成立。

  于同年9月开办《电脑基础》、《书画基础》、《书画提高》三个班共73人。05年又开办:《电脑基础》、《声乐提高》和《中国结基础》四个班共75人。招生对象是本单位的离退休人员及其家属,师资是聘请有丰富教学和实践经验的教师授课,目前在校生127人。

  从1998年起到广西老年大学西大分校成立前, 已开办《电脑基础》一个班84人,《书画基础》4个班109人,《音乐基础》一个班86人,共279人。

办学体会:

1、单位领导的是办好学的关键

学校和离退处党政领导领导非常重视老年大学的工作,不仅经常了解办学情况,而且在经费上给予大力支持。单位先后拨款购买音响、课桌椅子等,目前有三间教室,同意支付大部分的教师课酬。

2、建立分校工作机构是办好学的根本保证

为保证广西老年大学西大分校教学和管理工作的顺利、有序开展,经研究,建立广西老年大学西大分校工作机构,并已报批。校长由单位分管老年工作的党委书记担任,常务副校长由一位有教学、管理经验的退休老教授担任,还有一名副校长由离退处一名副处长担任,设立“综合科”专门负责办学的组织和协调工作,科长担任办公室主任,教学秘书由有教学经验的退休老教师担任。

3、有经费才能使办学得以继续

单位拨款购买音响、课桌椅子等,单位每年还给一些经费,再收些学费,以支付老师的课酬和一些必要的开支,使办学得以继续。

4、根据老同志的特点和需要办学

从1982年起,国家全面实行公职人员离退休制度,到1998年我校已有离退休人员1千多人,他们从繁忙工作岗位退下来会有空虚感、寂寞感、孤独感、失落感,急需建立一种新的生活方式、生活环境、生活节奏。我们根据老同志的特点和需求,调查研究先后开办了《电脑基础》、《书画基础》、《音乐基础》班,广西老年大学西大分校于2003年3月21日成立后又增加开办了《书画提高》、《声乐提高》和《中国结基础》班,受到了老同志的欢迎、青睐和领导的好评。

5、必须聘请有丰富教学和实践经验的教师授课

   为保证教学质量和教学效果,学校在选聘教师时,首先要求教师具有热心老年教育事业,认真传授相关课程,耐心满足学员要求。其次要求教师具有中级以上职称,其中,《音乐》班的教师还是国家一级演员。再其次是学员对教师的评价也作为选聘教师的条件之一。

6、办学取得了成效,坚定了我们办学的决心

·电脑基础班   通过学习,学员掌握了电脑的基本知识和操作技能,比如:打字排版、收发电子邮件、软件安装卸载、上网冲浪、聊天等等。

·书画基础(提高)班   通过学习,学员掌握了书画的基本知识,还多次参加有关书画展、大赛,比如参加了广西老年大学、广西老年书画协会、广西大学、广西大学离退处举办的书画展。参加桂林“炎黄杯” 、“亚细亚招待展” 、黄河“双馨杯”等比赛获得好名次。   

·音乐基础班   通过学习,学员掌握了音乐的基本知识,还多次参加有关演出,有的还获了奖,比如参加了广西妇联文艺比赛、城北区音乐激情广场、与广西老年大学合唱班联欢、与那坡县老体协联欢、广西高校文艺晚会、广西大学激情广场、广西大学老年人文艺晚会、广西大学国庆文艺晚会等的演出,前两项已获奖。

不足:办学经验有待进一步提高

                                                                    广西老年大学西大分校

                                                                       2005年6月20日

上一条:老年生活第二期

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有