首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
学校文件
当前位置: 首页>>政策法规>>学校文件>>正文

广西大学关于进一步加强新形势下离退休工作的实施意见

    

2009年12月13日 13:00  点击:[]

 

广 西 大 学 文 件西大离退字〔2009〕2号

--------------------------------------------------------------------------------

             广西大学关于进一步加强新形势下离退休工作的实施意见

    为深入贯彻落实党和国家离退休工作的方针政策,推动我校离退休教职工管理和服务工作上新水平,在全校形成尊老、敬老、助老的良好氛围,根据中共中央组织部、国家人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔2008〕10号)和自治区党委组织部、老干部局、自治区人事厅、劳动和社会保障厅《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的实施意见》(桂老字〔2009〕8号)的精神,结合我校实际,现就新形势下进一步加强离退休工作提出以下实施意见。

    一、充分认识新形势下加强离退休工作的重要性

    (一)提高对离退休工作重要性的认识。离退休教职工为学校的建设和发展作出了重大贡献,是学校事业发展的宝贵财富。尊老、敬老、助老是中华民族的传统美德,要把我校建设成为国内外有一定影响、特色鲜明的高水平教学研究型大学,离不开离退休教职工的大力支持和热情参与,充分发挥他们的政治、经验优势和积极作用,是促进学校又好又快发展,实现学校奋斗目标的重要保证。

    (二)积极为离退休教职工开展活动、发挥作用创造条件。目前,我校的离退休教职工已近2400人,并在逐年增加,做好离退休教职工的管理和服务工作,是贯彻执行党和国家离退休工作方针政策的必然要求,也是学习实践科学发展观,促进我校改革、发展、稳定大局,构建社会主义和谐社会,建设和谐校园的需要。全校各级党组织、各单位和各级领导干部,一定要从全局和战略的高度,充分认识做好离退休工作的重要意义,增强责任感和自觉性,切实承担起关心、爱护、照顾老同志的政治责任,真正做到在政治上尊重老同志,思想上关心老同志,生活上照顾老同志,积极为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好的环境和条件。

    二、进一步加强对离退休工作的领导

    (三)进一步加大对离退休工作的领导力度。各二层机构党委(党总支)、各单位要进一步加强对离退休工作的领导,要把离退休工作摆到重要议事日程,经常听取工作汇报,研究解决本单位老同志生活中遇到的问题和困难;认真做好每年重要节日尤其敬老节本单位老同志的慰问和庆祝活动的组织工作。各单位要有一名领导分管离退休工作,掌握本单位老同志基本情况和存在的主要问题,重视老同志分享改革成果。

    (四)齐抓共管,形成做好离退休工作的合力。离退休工作处是我校离退休教职工管理和服务的职能部门,主要负责离退休党员和党支部组织、思想建设,组织开展丰富多彩文化体育活动和日常老同志的服务工作。各二层机构党委(党总支)、各单位要从讲政治的高度,从维护学校安定团结出发,关注本单位老同志的离退休生活,积极配合离退休工作处做好工作。学校党委组织部、人事处、财务处、校工会、保卫处、体育教学部等部门,要大力支持离退休工作处组织开展的各项活动,切实解决离退休老同志活动开展中存在的困难和问题,形成校党委统一领导,各二层机构党委(党总支)、各单位密切配合,共同参与的离退休工作新格局。

    (五)建立完善工作机制,进一步做好离退休工作。离退休工作处工作人员要深入调查研究,掌握老同志的思想情况、活动情况和需要解决的问题;要建立完善各项工作制度和规章制度,充分发挥老年组织的作用,丰富和活跃老同志的晚年生活;要认真履行职责,全心全意为老同志做好服务工作,充分发挥好职能作用。

    (六)学校每两年召开一次老龄工作会议,交流离退休工作经验,通报离退休工作情况,表彰离退休工作先进单位和个人。坚持每年学校情况通报制度,向离退休教职工通报学校建设和发展情况,听取他们的意见和建议。

    三、进一步加强和改进离退休党支部建设

    (七)切实加强对离退休党支部工作的领导。离退休工作是学校工作的重要组成部分,学校党委组织部要加大对新形势离退休党支部工作的指导力度。离退休工作处党委要按照学校党委的总体要求,结合离退休队伍的实际情况,切实加强班子自身建设,发挥好政治核心作用。

    (八)加强和完善离退休党支部的组织建设。离退休工作处党委要按照方便学习和组织生活的原则,合理确定党支部设置,确保离退休党员组织有归属,活动有依托。要把那些政治坚定、党性观念强、有奉献精神、威信高、身体健康的老同志选配到支部书记、支部委员的岗位上,并加强离退休党支部书记、委员的培训工作,提高党支部的组织能力和服务水平。

    (九)坚持党支部组织生活制度。离退休工作处党委在学校党委统一领导下,根据离退休党员特点组织党员过好每月一次组织生活;要丰富支部活动内容,创新活动方式,提升支部活动质量。要发挥党组织对离退休党员的教育和管理作用,发挥离退休党支部在联系离退休教职工方面的桥梁和纽带作用,增强党支部的凝聚力和向心力。

    四、充分发挥离退休老同志的积极作用

    (十)充分挖掘和利用高智力老年人才资源。在我校离退休教职工中,有的曾经担任过领导职务,有的是某个学术领域造诣很深的专家学者,都具有丰富的实践经验和渊博的专业知识,他们当中有相当一部分身体好,愿意为社会再做贡献,这是我们的宝贵财富,要充分挖掘和利用。

    (十一)积极为离退休老同志发挥作用创造条件。各单位要积极为老教授、老专家继续发挥作用提供帮助和支持。充分挖掘和利用关心下一代工作委员会、老教授协会、老科技工作者协会等老年组织的人才资源,为学校提升教学科研水平,为广西社会经济发展献计献策。

    五、进一步加强离退休教职工活动中心和老年大学建设

    (十二)重视离退休教职工活动中心和老年大学建设。离退休教职工活动中心和老年大学,是丰富老同志文化体育活动,增长知识、促进身心健康的重要阵地。要加强离退休教职工活动中心和老年大学基础设施的建设,离退休教职工活动中心建设要纳入学校总体发展规划,使之适应离退休教职工人数增长的需要。

    (十三)加强协作资源共享。随着我校离退休人数不断增加,老同志活动队和活动项目不断增加,对活动场地需求越来越多,学校各有关单位在老同志开展文化体育活动时,应给予场地、器材和人力的支持,提高文体活动场地利用率,达到资源共享的目的。

    (十四)加强离退休教职工活动中心和老年大学管理服务工作。离退休教职工活动中心和老年大学,要从有益于老同志身心健康、延年益寿的目的出发,经常组织开展文艺体育活动。老年大学工作要遵循“教、学、乐、为”相统一的原则,为老同志学习知识、开阔视野、丰富精神需求提供很好的服务。要推进管理服务创新,建立健全制度,提高管理效能,形成职责明晰、运转畅通、富有效率的管理体制和工作机制,促进离退休教职工活动中心和老年大学的健康发展。

    六、进一步加强离退休工作人员队伍的建设

    (十五)加强离退休工作部门的领导班子建设。要把政治素质好、工作能力强、热心离退休工作、有奉献精神的同志充实到离退休工作部门,选好配强离退休工作处党委和行政领导班子。

    (十六)重视和加强离退休工作人员队伍建设。要加强离退休工作人员的教育培训、交流培养,不断提高工作人员的综合素质和业务工作能力,扎实做好离退休教职工的管理和服务工作。

    离退休工作是学校工作的重要组成部分,全校二层机构党委(党总支)、各单位和各级领导干部,要充分认识做好离退休工作的重要意义,满腔热情地关心离退休教职工的晚年生活,在全校形成尊老、敬老、助老的良好风尚,为学校的建设和发展营造和谐环境,不断开创我校离退休工作的新局面。

                                 

 

                                              广  西  大  学

                                           二○○九年十二月五日

上一条:广西大学教职工医疗困难救助基金管理办法 下一条:关于调整广西大学老龄工作委员会的通知

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有