养生之道
当前位置: 首页>>健康之友>>养生之道>>正文

春季养生之食物篇

2018年04月11日 16:50  点击:[]

春季万物复苏,以养肝为主。要遵循“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”的饮食原则。饮食应清温平淡,由于气候变化的原因,还应该注意补充维生素,多吃抗病毒食物。

饮食应以大、小麦、小米、粳米和黄豆为主。鸡肉、鱼肉、牛肉、牛奶、蛋类等食物可以用来补充蛋白质。要多吃新鲜蔬菜,如菠菜、绿豆芽、韭菜、芹菜、青椒、西红柿、四季豆、卷心菜等,苹果、香蕉、樱桃、梅子等水果可以为人体补充各种维生素和矿物质。

我国民间有惊蛰吃梨的习俗,梨与离谐音,寓意百病远离。惊蛰天气明显变暖,加之风气当令,空气比较干燥,容易出现口干舌燥,咽痛音哑,呼吸道疾病高发。生梨性寒未甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,此时吃梨,既可生津润肺,又能止咳化痰。可以生食、榨汁、蒸、烤或煮水等。