首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
养生之道
当前位置: 首页>>健康之友>>养生之道>>正文

护心吃住行

    

2017年09月18日 10:21  点击:[]

“汗为心之液”,夏天汗液大量排泄,不仅会损伤心气,还会导致心阴虚,这样更容易受到暑热邪气的侵犯,所以夏季宜注重护心养心。

饮食——常吃“红五类

中医认为,夏季养心,而心最喜欢的是红色,所以,夏季宜多吃红色食物。

红枣:大枣“性味甘、温、养胃健脾,益血壮身”。其含有的环磷酸腺,对保养心脏十分有益。女孩子在生理期时大麦茶中放入6-8颗红枣,能很好的缓解手脚冰凉。

樱桃:樱桃是公认的具有超强“祛除人体毒素及不洁液体”的水果,樱桃的含铁量很高,能促进血红蛋白再生,提高身体的免疫力。

葡萄柚:果肉粉红柔嫩,多汁爽口,味道有些偏苦,但这正是心脏喜欢的。同时,葡萄柚含有钾,不含钠,真正称得上是维护心血管的最佳水果了。

藏红花:除活血化瘀外,藏红花还能将积存在血管中的毒素分解排出体外,对心脏不好引起的失眠有帮助。

家居——不进或缓进空调房

空调使用不当也是导致夏季心脑血管病发作的一个原因。空调房温度过低,造成室内外温差太大,人频繁进出其中,血管难以适应,容易出现问题。

人体的血管拥有自我调节能力,是能够适应环境温度变化的。实在不耐热,空调也尽量别低于25℃,房间要经常通风,当感觉有凉意时,建议先在门外或走廊外处待一会儿再进去,给身体一定的适应期。

预警——酷暑之前要体检

预警心脑血管病发作是件困难的事情,但仍然有一些蛛丝马迹值得您注意。比如,继往没有发现心脑血管疾病,但近期有胸闷,心绞痛,夜间间歇性呼吸困难等情况时,建议到医院接受检查,判断是否患上心脑血管疾病。已经明确为心脑血管疾病的患者,在出现心悸、胸闷、头痛、眩晕等症状时,一定要尽早送往医院,争取抢救黄金时间。

运动——早缓动、午别动

与其他季节一样,夏季心脑血管犯病也存在“晨峰现象”,即清晨犯病的比例和几率较高。因为从睡眠中醒来的身体,此时正处于交感神经兴奋状态,血压上升,心率加快,血液粘稠度上升,从而增加了发病的可能。建议在清晨这段时间,心脑血管病患者尽量避免大运动量的活动。

正午时分,恰是一天中最热的时段,人体出汗最多,心情最易烦躁,这些都是心脑血管疾病发病的高危因素,尤其是老年人,尽量就别出门了。

用药——长期药物不能停

夏天,人体血压、血糖相对要低一些,不少患者便擅自停药或者退药。专家提醒,对长期使用的药物,如阿司匹林,有证据显示,一旦停用,心脑血管疾病危险会迅速恢复到原有的高水平。

女性年龄在55岁以上,病存在任意两个危险因素(即吸烟、高血糖、高血脂、高血压、超重和有冠心病家族史),就该被划为心脑血管疾病的高危人群,应咨询医生后尽早使用阿司匹林。

上一条:春季养生之食物篇 下一条:老人日常养生常识 老人如何养生

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有