首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
养生之道
当前位置: 首页>>健康之友>>养生之道>>正文

骨关节炎,让老年人防不胜防?

    

2016年05月31日 09:32  点击:[]

骨关节炎,

让老年人防不胜防?

你知道吗?我国约有5000万名老人正饱受骨性关节炎之苦。

骨性关节炎的发病率非常高,从以下数据即可获知:我国40~60岁人群的发病率为10%~17%;60岁以上的人群,发病率激增至50%;70岁以上的人,发病率则高达70%——也就是说,每10个70岁以上的老年人中,就有7个饱受骨性关节炎之苦。

因此,骨性关节炎又称老年骨关节退行性病变。它多见于身体的大关节,如膝关节、髋关节、肩关节等,其中,前两者最常见,且危害最大。因为关节炎不灵活,有些还会反复出现胀痛、刺痛,如此,行动必然受限,甚至容易因此跌跤,造成骨折,严重影响生活质量。

骨性关节炎,问题出在软骨

骨性关节炎,听上去仿佛是人体的骨头有问题,但事实并非如此,毛病是出在软骨上。

众所周知,人体的关节上有一层光滑的、薄薄的软骨。它的作用就像一个缓冲软垫,让关节起着减压、减压及防震的作用,这样,关节才不至于磨损的那么厉害。

然而,正如齿轮运转久了总有磨损、衣服穿久了也会破损一样,关节软骨用久了也是会出现磨损的。而软骨磨损后,其下端真正的骨头就会慢慢暴露出来,关节里的骨与骨相互摩擦,渐渐地就会形成骨质增生,骨刺就这样形成了。

因此,平时所说的“关节退化”“关节磨损”“关节长骨刺”等,其实都是骨性关节炎的表现形式。

关节防老,要护也要补

如此说来,岂不是随着年龄增长,无可避免地都会出现骨性关节炎?或许,这是很多人共同的疑问。其实不然。

首先,平时就该爱护好你的关节,尽量避免经常做那些对关节磨损较厉害的运动,如举重、爬山、爬楼梯等。这对已患上了膝关节炎的老人而言,更是如此。此外,老人走楼梯时,应该扶着楼梯或墙,不要跨步上楼梯,要等到双脚都站在一个台阶上后再迈下一步,以减少关节的承重。

其次,关节也是需要营养的。像氨基葡萄糖(简称氨糖)、软骨素、透明质酸等骨关节营养成分,有助于延缓关节软骨退变。

这是因为,氨糖是人体关节软骨基质中合成蛋白聚糖所需要的重要成分,中国《骨性关节炎防治指南》也指出,这类成分即可抗炎、止痛,又可保护关节软骨,有助于延缓骨性关节炎的发展。

如果关节磨损、关节疼痛,平时不妨吃一些含上述物质的东西,如麦弗逊节氨特。此外,经常做运动,尤其是做一些对关节有磨损的运动的人及上了年纪的人,也可以考虑吃一些。

小链接:你的关节好吗

好关节,有四“不”:晨起时,不僵硬;走长路,不怕痛;爬楼梯,不用扶;遇风湿,不担心。

麦弗逊节氨特含氨糖的同时科学配比关节炎养护所需的鲨鱼软骨激素、透明质酸等营养成分,促进氨糖吸收,补充关节营养,被誉为全面的“骨关节修复素”!值得提醒的是,中老年人每日摄入氨糖不应少于800毫克(人体每天吸收氨糖以1500毫克为佳),麦弗逊节氨特每片含氨糖1500毫克,一天一片就能满足人体日常所需。

上一条:大枣并非人人能吃 下一条:老年人养生食谱

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有