养生之道
当前位置: 首页>>健康之友>>养生之道>>正文

独居老人养花玩鸟有益健康

2014年12月17日 09:19  点击:[]

由美国北部30所医院的科研人员组成的研究小组,追踪调查了1200名患有冠心病及高血压病的老年人,了解生活条件对其健康有否直接影响。

调查发现,单独生活的老人,第二次发病的概率是那些与同伴共同生活者的两倍。在相同的半年时间内,有冠心病、高血压病史并单独生活的老人中,第二次发病的人达16%;而与同伴共同生活的老人,第二次发病者只占9%。

专家认为,人与人之间和谐交往,其良性情绪对维护心血管功能有益处。心脏病患者有人陪伴,可在心脏病猝发时获得他人的救助,使患者心理上有所寄托与慰藉。结伴生活并非局限于配偶,只要能让自己不孤独、寂寞,对心脏即有裨益。

一些性格古怪又孤僻的老年人,不愿与人交往和接触,不妨养个宠物,玩花鸟虫鱼,欣赏名人字画、雕塑。这不仅可增加生活情趣,还有稳定血压或使高血压降低的作用。

上一条:控制血压一日之计在于晨 下一条:让你长寿的13个生活习惯