养生之道
当前位置: 首页>>健康之友>>养生之道>>正文

老年人饮食过于清淡容易影响体质

2010年04月26日 17:16  点击:[]

人到老年,保持一种孩子般的心理状态,即将天真活泼引起老年生活中,对老年人来说是种福气。人生在世,不顺心及烦心事在所难免,但应学会自我调节,像孩子样无忧无虑,保持童心,便会有健康长寿的气质。

有许多老人的饮食信奉越清淡越好,甚至说吃素能长寿。他们的根据是素食可以减少胃肠负担,容易消化,还可以防止心脏病的发生。但老年人吃过分清淡的食物会降低体质,疾病反而更容易侵袭人体。

荤食是人体摄取营养的重要来源,人体在生长发育和代谢过程中每天都需要大量优质蛋白和必需的脂肪酸。鱼和肉中,尤其是鱼类当中含有非常丰富的优质蛋白和能够降低血脂的多种不饱和脂肪酸以及人体容易缺乏的维生素和微量元素。

而素食中除了豆类含有丰富的蛋白质外,其它食物中含量均很少,而且营养价值较低,不易被人体消化吸收和利用。因此,老年人可以大米、面粉或杂粮为主食。菜肴以瘦肉及各种蔬菜为主,每日还应摄取一些豆浆或牛奶,吃鲜鱼、虾、海带等,才能保障身体所需要的营养。

上一条:莲子是老人养生安神首选 下一条:长寿之道:老年人日常生活应趣味多多