养生之道
当前位置: 首页>>健康之友>>养生之道>>正文

老年女性应常吃“两花”

2010年04月03日 17:14  点击:[]

茉莉花 是著名的保健花卉。它的成分和特殊香味,对人体的内分泌系统有着很多调节作用。如茉莉花豆腐方。 取茉莉花干15克(茉莉鲜花更好)洗净后与豆腐100克同煮。
  先煮豆腐,水沸后下茉莉花、叶,再沸即起锅,不放调料,取自然清香之味。
  教你煮秋季养颜汤
  每日吃一两次,有芳香化湿、解油腻、减肥的功效。茉莉花芳香能化油脂,豆腐能调节老年妇女内分泌,所以对老年妇女有减肥健美的功效。
  豆腐含有丰富的钙,还可防治老年妇女因脱钙而导致的骨质疏松症。
  茉莉花和豆腐都富含苯丙氨酸,体内苯丙氨酸缺乏,可引起高血压。特别是遗传性高血压患者与苯丙氨酸缺乏有关。研究表明,每日补充2克苯丙氨酸,就能有效地防治高血压以及高血压导致的脑卒中。
  菊花也是我国中药记载中的美容良材。在使用时,可以制成菊花糊。将菊花洗净;将山药打成粉末,清水调成糊状;将菊花在山药糊中滚动上浆;将油锅中花生油烧热,放上糊菊花炸熟即可食用。本方还有美容益寿功效