健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

鱼刺卡喉咙,你还在傻傻地喝醋吞馒头么?

2018年04月10日 11:16  点击:[]

鱼是很多人都爱吃的一种食物,逢年过节,鱼更是餐桌上不可缺少的一样菜品。鱼美味又有营养,但鱼刺是真的很烦人,无论大人小孩,只要稍稍不留神,一不小心就被鱼刺卡住了喉咙。民间有很多土方法解决鱼刺卡喉咙这个问题。下面就让我们来看看这些土方法是什么,又是否科学吧!

最常见的说法就是吞醋软化鱼刺,有人说醋具有酸性,可以将鱼刺软化,很容易就将鱼刺“顺”下去了。但其实这种盲目处理的方法不仅无济于事而且非常危险!因为醋只能短暂停留在被卡的位置,软化效果更是微乎其微,喝太多醋还可能对我们的口腔,咽道,食道和胃造成损害。

还有说法称采用吞咽大块饭团或者馒头可有效解决鱼刺卡喉的问题。但这个方法也不可取,因为一旦鱼刺被饭团等带入咽喉后壁、食道等处时,不仅会增加医生取鱼刺的难度,还会给患者带来不必要的痛苦这种方法还会有扎破血管、食管,引起出血、感染的危险。

既然上述方法都不靠谱,人们遇到鱼刺卡喉时该怎么办呢?

1、可用筷子或其他物体压迫舌根刺激呕吐,如果鱼刺刺得不深,松动后会被吐出。

2、用汤匙柄或筷子压住舌头的前半部分,借助手电的光观察口咽部,发现鱼刺可用镊子拔出。

3、以上方法无效的时候,请及时到医院就诊。

预防鱼刺卡喉,最重要的是认真吃鱼。吃鱼时不要混合其他菜饭一起吃,吃鱼时就单独吃鱼,认真吐出每一块鱼刺和鱼骨头。尤其是吞咽功能不太好的小孩和老人,一定要先将鱼刺剔除干净后再吃。另外,吃鱼时还应保持注意力集中,避免说笑。