首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

睡多久才合适

    

2017年09月18日 10:27  点击:[]

睡眠是人生大事,因为人的一生有大约三分之一的时间是在睡眠中度过。睡眠时间太长或者太短都不好。不少人都有这样的体验,本想利用周末“补觉”,没想到越睡越困。睡眠过少则会让人感觉疲惫,无法集中精力、抑郁、焦虑,如果这种状态持续,最终会增加患糖尿病、高血压和肥胖症风险。

到底该睡多久才合适?因人而异。美国全国睡眠基金会最新版的睡眠指南,针对不同年龄层给出了不同的睡眠指导建议。

比如出生至3个月龄的小婴儿,每天主要任务就是睡,需要长达14至17小时的睡眠。1岁至2岁的幼儿每天需要11至14小时睡眠。6岁到13岁的学龄儿童,建议每日保持9到11小时的睡眠。

14至17岁的青少年,每天应当睡8到10小时,处于青春期的人需要更多睡眠。但即使如此,一天超过11小时的睡眠时间也会对健康不利。

18至64岁的成年人,每天7至9小时的睡眠最佳,6小时或10小时也行,但少于6小时或多于10小时都不推荐。

65岁以上的人来说,新指南提供。了7至8小时的睡眠时长建议。有些老年人只睡5小时,通常他们起得很早,但白天一直在犯困。

有些人的睡眠时间虽然长期低于建议睡眠时长,但他们却拥有更高质量的睡眠。个体差异的却存在,衡量睡眠是否充足的一个标准就是看第二天你是否感觉很清醒,精力充沛。那么问题来了,要想一夜好眠,有什么好法子吗?

睡眠专家给出了几点建议

一、 坚决别睡懒觉。每天最好在大致相同的时间起床和睡觉,这样才能保证一个稳定的内部生物钟。周末“补觉”只能让你的生物钟紊乱。

二、 睡前别看电子设备。手机、电脑等电子设备的屏幕发出蓝光,会抑制身体产生助眠的褪黑激素,所以把睡前读物换成纸质书吧。

三、 卧室温度要降下来。身体核心温度下降是帮助人体睡眠的机制之一。一个凉爽的卧室有助入睡。至少在睡前一个半小时洗完澡,用温水就好,千万别太热。

四、 晚饭早点吃。身体需要时间代谢晚餐事无,否则易出现肠胃不适等,影响睡眠。下午3点后最好别碰咖啡。睡前喝一杯热饮,如热牛奶也可助眠。

五、 定期运动。运动有助于睡眠,最好在睡前6小时运动,以防运动后身体过热,适得其反。

六、 不要数羊。专家说,与其无聊数羊,不如关灯历数一天中发生的好事。如果半夜醒来,不要过分关注几点,已经睡了多久,只需默默努力重新回到睡眠中。

七、 听音乐。舒缓的音乐,特别是古典音乐有助于睡眠。

八、 定期换床垫。床垫的软硬度与人的睡眠变化、压力等息息相关。一张床垫的使用到7年时,就要考虑换床垫了。

九、 慎用助眠药物。各类助眠处方药物虽有助于快速入眠,但会有各种副作用。尽量避免使用助眠药物,即便要用,也要控制在短期内,以免长期服用产生依赖性。

十、 吃早餐,沐浴早晨的阳光。光线和食物可让大脑和身体迅速从睡眠模式转为清醒模式。

下一条:老人日常保健有什么禁忌

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有