首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

老人日常保健有什么禁忌

    

2017年03月02日 15:27  点击:[]

老人不宜进行过于激烈的运动项目

今年71岁的李大爷常年坚持锻炼身体,每天早上晚上都要去公园散步、做操,多年下来他的身体没出过大的问题,引得老年朋友都很羡慕,把他誉为老年健身的“标兵”。李大爷听了心里也美滋滋的,也很乐意与老年朋友探讨健身之道。

一天早上,他在公园散步看见有几个人在围圈踢毽子,仗着自己身体底子好也跟着踢了起来。正当他们踢得热火朝天的时候,李大爷一个抬腿扭腰的动作就跌倒在地,不能动弹了。同伴赶紧把他送到医院,检查后发现他的左脚骨折伴腰部肌肉拉伤。

建议:体育锻炼对于维护老年人的身体健康至关重要,每位老年朋友都应根据自身具体情况进行适宜的体育锻炼。对于老年朋友,要注意采取适宜的方式与适宜的运动量。一般而言,老年人不宜进行过于激烈的运动项目,运动幅度不宜过大,以免造成不可挽回的意外伤害。步行与太极拳之类的运动适合于多数老年人。

老人使用拐杖可防跌倒

80岁的张大爷身体一直很健康,儿女孝顺,一家人的日子过得其乐融融。今年夏天一场大雨后,他想出去走走,刚出门口没两步,突然感觉脚下一滑,身体失去了平衡,当场摔倒在地。家人闻讯赶紧把他送到医院,没想到这一摔竟导致他股骨颈骨折,直到现在一直卧床,生活不能自理。

建议:老年人均存在不同程度的骨质疏松,发生骨折的风险显着高于中青年人群,因此老年朋友一定注意预防意外跌倒。老年人跌倒后会经常会发生股骨颈骨折,导致失去生活自理能力,这样的例子屡见不鲜。

建议老年人要增强自我保护意识,不做没把握的动作或行动。使用拐杖可有效减少跌倒的发生,家属也要经常提醒老人并在必要时予以帮助或保护。对老人的饮食控制不宜过于严格今年66岁的王大妈患有高血压,今年初在医院检查身体的时候听医生说少吃盐有助于控制血压,此后她便十分注意,饮食中尽量避免吃盐。几个月后,她感觉全身乏力,不知道身体又出了什么问题,便来到医院检查。医生检查后发现其血钠严重降低(即严重的低钠血症),致病原因就在于盐的摄入量过低。

建议:老年人的饮食宜清淡为主,但要多样化。对老年人而言,适度的饮食控制很重要,但不宜过于严格。除了上述王大妈的例子,还有一些老年朋友因为患有冠心病等疾病,于是不吃肉,甚至很少吃鸡蛋,最后导致严重营养不良

老人患病不要轻信“偏方”

陈大妈今年82岁了,由于患有退行性骨关节炎,一走路左腿膝盖处就疼痛,行动十分不便。多家医院都建议她手术治疗换人工关节,考虑到手术的痛苦她便想走不用手术的“捷径”,四处打听“偏方”。

屡次尝试后,陈大妈终于找到了不用手术只需吃药便可治腿疼的“偏方”。她高兴没多久便出现了新问题,服用这个“偏方”几天后出现全身浮肿,血糖也突然升高了。医生仔细询问并检查后,发现其所服用的“偏方”中含有大量的激素。

建议:老年人出现身体不适一定要到正规医院在医生指导下进行治疗,不要轻信所谓的“偏方”或小广告。基于目前的医疗技术,很多疾病是无法彻底治愈的,需要终身服药治疗,患有这些疾病后一定要遵照医生的嘱咐,坚持用药治疗,切勿自行停药或更改治疗方案,更不要轻信“彻底治愈”之类的言词。

老人睡眠少不要擅用安眠药

今年刚60岁的赵大叔向医生诉苦,说他夜里经常睡五六个小时,怀疑自己患有失眠,希望医生能给他开点安眠药。医生仔细询问并检查了他的身体后,发现他的一切都很健康正常。于是劝告赵大叔不要使用安眠药,老年人睡眠需要量明显少于中青年,多数老年朋友每天睡眠5-7个小时就足够了。

建议:如何合理使用安眠药,这是在老年人中经常遇到的问题。很多人因为睡眠不足8小时就用安眠药,这是不合理的做法。判断是否失眠的最简单办法就是次日起床后的精神状态,如果次日精神饱满、无困倦,即便夜间只睡眠了4、5个小时也没关系。

上一条:睡多久才合适 下一条:老年人的日常保健有哪些

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有