健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

老年人的日常保健有哪些

2017年03月02日 15:21  点击:[]

导读:老年人的日常保健有哪些?幸福的晚年是每个老年人所希望的,因此老年人就要做好日常保健工作,下面小编为大家介绍老年人的日常保健有哪些。

音乐,百听不如一唱人到中年,人体的各个技能都在减弱,耳人体某些肌肉(如四肢骨骼肌)可以通过体育锻炼得到增强,而内脏平滑肌却无法随锻炼来改善,惟有声音可以达到这些肌肉。中老年人唱歌既可以使音波传入脏器,引起平滑肌的振动而增强心、肝、肾等脏器的功能,还可以通过声带振动扩张肺部,兴奋胸肌,增加肺活量

减肥,不如保持体重稳定

最新研究资料表明,对于中老年人来说没有什么比体重忽增忽减更糟糕的了。与其连续不断地节制饮食,还不如干脆保持一两公斤多余的体重,这样更有利于健康,女性尤应如此。

运动,百练不如一走

对中老年人来说,散步是最佳运动。晨起散步,可增加肺活量,净化脏腑;饭前45分钟散步有利于胖男胖女削减体重;睡前1~2小时散步,可安神定志,防治失眠症。

脂肪,摄入有选择

营养学家将脂肪食物分为三类,第一类会大量增加人体胆固醇含量,如各种畜肉及制品、奶油与奶酪中的脂肪等,应少吃或不吃;第二类对胆固醇含量影响甚微,如鸡肉、蛋类、甲壳类动物脂肪;第三类是能够降低胆固醇、保护心脑血管的脂肪,如橄榄油、玉米油和大豆油以及鱼肉脂肪等。对于中老年人,第二、三类脂肪食物是最佳选择。

茶叶,饮不如吃

饮茶虽然也可摄入不少茶叶中的养分,但浪费也不少。若将茶叶研成碎末,混合在多种原料中制成食品享用,将茶叶中不溶于水的营养物质全部摄入体内,便大大提高了茶叶的利用价值。

上一条:老人日常保健有什么禁忌 下一条:心脏病老人如何进行合理运动