首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

心脏病老人如何进行合理运动

    

2015年11月12日 10:55  点击:[]

 天凉,此时正是运动的最佳季节。有人把体育运动称之为“冠心病的解毒剂”,运动可以降脂、降压、降血糖,还有减肥的功效,更加能提高心脏泵血功能,从而改善冠状动脉的狭窄。然而,心胸外科专家提醒大家,对于有心脏病的人来说,应选择步行、慢跑、骑车、游泳等动态型运动,而应避免举哑铃、搬重物、扳腕子等静态型运动。因为部分心脏有问题的老人在做上肢性肌肉锻炼时,尽管运动并不比全身性活动量大,但却更容易诱发心脏病的发作。

  一旦心肌梗死后,心脏功能会明显受损,所以冠心病患者既要运动又要不让心脏负担过重,把握“静”和“动”的度。一般来说,对于有心脏病的人来说,应根据医生的运动处方,测算出适合自己的运动量,选择步行、慢跑、骑车、游泳等动态型运动,而应避免举哑铃、搬重物、扳腕子等静态型运动。这是因为在进行这些负重的、突然爆发性的运动时,心脏为了供血给运动中的肌肉,进行强力的收缩,此时,心率短时间内提高了20-30。这样的行为对于心脏有问题来说,是不可取的,很容易诱发心脏病的发作。

  因此,心脏有问题的老年人在进行体育运动时,应选择全身性的运动以达到锻炼身心的目的,因而推荐了以下几个全身性的、有氧运动。

  游泳

  每次不超过1小时,每周3

  游泳是十分好的运动方式,在运动过程中不负重,对保护膝盖尤其有好处。但是对于冠心病患者来说,游泳时间别过长,一般来说,长时间游泳会引起心跳过速和肌肉劳损,从而导致头晕、胸闷。水温要适宜。

  另外,水温过凉,会造成皮肤血管收缩,肤色呈苍白;在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖;停留过久,体温热散大于热发,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象。对于冠心病患者来说,这些反应会造成回心血量的剧烈变化,这种刺激有可能是致命的,所以要选择合适的游泳场所和时间,以及适宜的水温,避免不必要的风险。

  骑自行车

  每周骑行3次,每次骑车至少30分钟

  有研究表明,步行、骑车和活动平板时心源性猝死率最低,而慢跑时猝死率较高,这主要是与运动强度有关。所以,对于冠心病人来说,骑车是很好的、相对安全的运动方式。

  有意思的是,骑车时下肢的血液供给量较多,心率的变化也因踏蹬动作的速度和地势的起伏而不同。身体内部急需补充养料和排出废料,所以心跳往往比平时增加2-3倍。反复练习,能使心肌发达,心肌收缩有力,血管壁的弹性增强。

  太极拳每周5

  太极拳的动作舒展缓慢,全身肌肉放松,使心脏得到充足供血,但又不会加快心律,加重心脏的负担。林秋伟说,太极拳通过缓慢、细长、均匀的腹式呼吸,使人体肺部的氧气充足,肠胃得到蠕动,增强消化和排泄机能,所以经常练习太极拳,对心脏病有防治作用。

  另外,冠心病患者通过打太极拳,进行自我情绪调节,保持情绪的安宁和稳定,不仅有助于控制病情的发展、更好发挥药物治疗的作用,而且也有助于预防心肌梗死、猝死等心脏以外事故的发生。

  快步走

  每天步行约3公里,时间在30分钟以上,每周2-3

  走多快才算是“快走”?研究报告指出,散步速度在每小时走3公里以内,而每小时在4.5公里左右的才是快步走。对于冠心病患者来说,为了安全起见,一般要计算运动强度,即最大心率(220-年龄)×60-70%,比如一个60岁患者运动时心率范围(220-60)×60-70%=96-112/分。

  走路简单又自在,这种全身性的运动可以提高心肌收缩力,改善冠状动脉样硬化,同时可降低血压,调节血脂,调控血糖。需要提醒的是,对于腿脚不便的人来说,快步走也可双手使用手杖,使运动更协调平稳。

  ●如果没有办法测心率,还可以观察自己的身体变化来衡量运动对自己是否安全。

  ●合适运动量的主要标志为:运动时稍出汗,轻度呼吸加快但不影响对话,早晨起床时感舒适,无持续的疲劳感和其他不适感。

  ●不要饱餐后马上就去锻炼,一般要等到饭后1小时再去,以免造成血液大量供应胃肠而引起心脏缺血。如果有条件,最好在运动后监测血压和心电图。

  ●如果患者在运动中或运动后即时出现心绞痛、心律失常频发、异常的心动过速或心动过缓、眩晕、恶心、呕吐、腿疼、面色苍白历时10分钟以上,或者运动后继发长时间疲劳、失眠等,这些都是心脏负担过重的信号,此时应休息或减少运动量。

上一条:老年人的日常保健有哪些 下一条:做好十件事养一口好牙

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有