健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

50岁后如何锻炼

2015年01月23日 10:10  点击:[]

美国芝加哥洛约拉大学基础医疗系主任凯西.维斯利克博士认为,锻炼对治疗疾病的功效几乎等同于口服药。当然,人体的自然老化过程会对锻炼提出挑战,维斯利克博士为此提出了适合不同年龄段老年人的锻炼方法。

50岁后,肌肉和关节疼痛会越来越明显,这时需要进行一些能提高心率的有氧锻炼,同时对关节的冲击力又不能太强,如游泳和骑自行车。后背疼痛也随困扰50岁以上老年人的一个常见症状。保护后背的最佳办法就是塑造强壮的核心肌肉群。

60岁后,应该加强平衡性和腿部力量锻炼。这两种锻炼能增强身体的柔韧性,避免意外摔倒。散步和瑜伽等锻炼能改善老年人的平衡新和增强其腿部力量。这个阶段进行负重锻炼还能让老年人保持骨骼健康。

很多60多岁的人都存在关节炎的症状,这让他们难以进行锻炼。其实只要方法得当,锻炼有助于缓解关节炎的症状。能让心跳速度加快的散步就是不错的锻炼方式,关节炎和纤维肌痛患者在水中进行锻炼(如游泳)更合适。

70岁后,对老年人来说,老年性痴呆是困扰他们的最大隐患,做体操、散步、打太极拳、园艺劳动都能预防。维斯利克认为,体育锻炼如果和正确饮食习惯结合起来,老年人的生活质量会得到提高。