健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

老年人春天锻炼的四个注意事项

2014年03月10日 12:58  点击:[]

春风拂面,广场上、公园里,众多的老年人又开始了春季锻炼。适量运动确实能起到延年益寿、愉悦身心的功效,但专家提醒,鉴于特殊的身体条件,老年人在春季锻炼时应有“四注意”。

首先要注意运动量和运动幅度不要太大。冬天的活动量较少,因此,刚进入春季的锻炼,应当以恢复为主,做一些活动躯体、关节的活动。

其次应注意不要太早。初春天气乍暖还寒,早晚的气温都很低,空气中的杂质也比较多,不适合锻炼。太阳出来,气温回升,空气中的二氧化碳浓度减少,这时才是比较适合的时间。

第三是要注意在锻炼前适量进食。老年人的身体机能相对较差,在锻炼前适当地进食一些热牛奶、麦片等,可以补充水分,增加热量,加速血液的循环,也可以使身体协调性得到提高。但要注意一次进食不要太多,而且在进食后应该有一个休息时间,随后再锻炼。

第四是要注意保暖。春寒料峭。人体在运动后发热,这时如果不做好保暖措施,就很容易受凉感冒。身体素质相对较差的老年人应多注意。

上一条:提高生活质量使您越活越年青 下一条:日常的老年护理常识