健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

老人“八忘”有益健康

2012年06月14日 12:51  点击:[]

一、忘掉年龄 人的生理年龄是客观的,但心理年龄则不同,它反映了人的精神状态。有人刚过花甲之年,就不断暗示自己老了。这种消极的心理是健康长寿的大敌。古人云,“人不思老,老将不至”是有道理的。
  二、忘掉怨恨 一个人种下怨恨的种子,就想报复,甚至千方百计琢磨报复的方法、时机,使人一生不得安宁。如能忘掉怨恨,心平气和,对长寿大有裨益。
  三、忘掉悲痛 如亲人遇到天灾人祸或死亡,常使人沉浸在悲痛之中不能自拔,时间过长即损害人的身心健康。遇到此类事时应想开一些,尽快解脱出来。
  四、忘掉气愤 气愤则心情急躁,气血堵塞,血压升高,心跳加快,甚至因气愤而致病,因一时之气而损害健康又何必呢?
  五、忘掉忧愁 多愁善感是疾病滋生的温床。现代医学认为,忧愁是抑郁症的主要根源。一生多愁善感会导致多种疾病缠身,最终让病魔夺去生命。
  六、忘掉悔恨 凡是使人后悔的事都随着岁月流逝而成为历史,应该提得起,放得下。总去想追悔莫及的事情,日久只能伤心伤神。
  七、忘掉疾病 被疾病困扰,总想着身上的病,紧张惶恐,会使免疫力下降,反而使疾病加重。有了病,要泰然处之,首先从精神上战胜它。

八、忘掉名利 名利是人们一生都追逐的,必须正确对待。尤其是老人,只有忘掉名利,知足常乐,做个乐天派,才使人健康长寿。

上一条:每天睡6至7小时能长寿 下一条:四句话概括健康:一个中心,二个基本点,三大作风,八项原则