首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

四句话概括健康:一个中心,二个基本点,三大作风,八项原则

    

2012年02月07日 12:51  点击:[]


    总的说来,健康对我们是最宝贵的。健康不能靠高科技、不能靠药物,最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。那么"最好的医生是自己"这话不是我说的,古希腊名医希波克拉底精辟指出:"病人的本能就是病人的医生,医生是帮助本能的。"你看我手剌开一个口子,一会儿出血就凝固了,一个礼拜它愈合了;我们肠子坏了,截了一段,没事;肺坏了,切除一个,没事;肾脏坏了,也可以治。你身体有强大的再创能力,你自己保持好的状态,最好的医生是自己,你自己有强大的能力,所以病人的本能就是病人的医生。最好的药物是时间,为什么呢?越早发现、越早治疗越好。我们有个病人是尿毒症,十二年高血压耽误了,后来做肾透析花了90万元。其实你早治疗很简单,像高血压一天一片药,三个月、半年就好了,费用小,你要耽误三五年甚至更长时间,那就不是一片药能解决的了,而是两种药三种药配合才行,你再耽误十几年脑出血了,那就不是一片、两片药管得住,那就是穿颅打洞,抽血,最主要是早治疗。心肌梗死,你马上到医院打上一针药,半个小时、一个小时,化开了。如果6个小时后,送医院,虽有一定的效果,但效果差;12小时后,溶栓药毫无效果,因为心肌都缺血坏死了。相反你早去,不用打15000元的药,1500元国产药就管事,时间是最好的药物。那么最好的心情是宁静。最好的运动是步行。其实很简单,正如我们前面所说:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,人不胖也不瘦,胆固醇不高也不低。 

    最后我们可以用四句话概括健康,四句话是:一个中心,二个基本点,三大作风,八项原则。一个中心是以健康为中心。因为健康失去了,那你什么也没有,二十一世纪就是以健康为中心。两个基本点,第一是糊涂一点。小事糊涂,大事清楚,小事认真,整天计较一些鸡毛蒜皮的事,这种人才是笨蛋,所以糊涂一点。第二是潇洒一点。度量大一些,风格高一些,站得高,望得远一些,这样处人处事多好啊。三大作风:助人为乐,知足长乐,自得其乐。就能永葆快乐。八项注意:四大基石,四个最好。四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。四个最好:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。有这些,基本上不要花什么药费,我们各个都健康七、八、九十,百岁不是梦。最近我们总结了四句话,很简单四句话:"天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。"同志们,只要我们按照这样的生活,所有病都很少,我们都能健康一百二十岁,健康享受每一天,健康能使个人幸福、家庭幸福、社会也幸福。 

    同志们,现在中华民族处在伟大复兴的关键时刻。二十一世纪对是中国人的世纪,在新世纪来到的时候,我们有很好的健康,对个人、家庭都是好事,希望大家"健康七、八、九十,百岁不是梦。"那就能为我们国家全面振兴做出更大的贡献。

上一条:老人“八忘”有益健康 下一条:活到100岁不是梦----洪昭光教授养生讲座之五

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有