首页 | 部门简介 | 最新通知 | 新闻快报 | 工作动态 | 党的建设 | 关工委工作 | 政策法规 | 工作研究 | 老年组织 | 老年生活 | 图片传真 | 办事指南 | 下载专区 
健康之道
当前位置: 首页>>健康之友>>健康之道>>正文

活到100岁不是梦----洪昭光教授养生讲座之五

    

2011年09月09日 12:49  点击:[]

    人啊,只要有个良好的心态,就不用害怕疾病。人体有很大的抗癌能力,很大的抵抗力,精神一崩溃,就全完了。有位院士,有人告诉他一个消息,某某人死了。这个人原来是他的秘书,相处非常好。他一想,跟我这么多年,得了这种病,死了我还不知道,感到很难受,晚上这位科学家也死了。所以心理状态对于疾病的发生、发展关系很大很大,癌症、冠心病、高血压、糖尿病都有可能发生。因此稳定心态很重要。如何怎么保持稳定的心态?要正确对待自己,对自己人生坐标的定位要定准,要到位,不要越位,不要错位,也不要自卑不到位;另外正确对待他人,正确对待社会,永远对社会有种感激之心,这个要做到了,好多事都能解决。

    人对社会有两种态度,一种人永远用乐观的、积极的态度看世界,天天都是春风桃李花开日;一种人用悲观的、消极的态度看世界,天天都是秋雨梧桐叶落时。如果你用悲观消极的态度看世界,这世界很可怕。现在改革开放,很多利益在调整,不稳定、不平衡的事太多了,你怎么来看?如果你悲观看世界,天天都能生气,从早到晚,每件事都能活活地把你气死,值得生气的事太多了。相反呢?要是乐观看世界,说实在话,我们现在这个时代,是共和国成立以来最好的时代,国家经济、政治、军事、外交、人民生活从来没有这么好过。如果你要想高兴的话,就要从早到晚乐观看世界。所以一个哲学家讲过:"生活像镜子,你笑他也笑,你哭他也哭。" 你遵循健康规律,一生平安;你违背健康规律,肯定碰得头破血流,你就是国王、皇帝,一样死得比百姓还快。

    健康面前人人平等,不以财富地位而有所变化。我们科里来了一位款病人,亿万富翁,是一个公司董事长,38岁,广泛心肌梗死,救活了,室壁瘤,心脏薄,不能使劲。正常心室壁厚10毫米,他的才两个多毫米,跟牛皮纸一样。因此这个心脏很危险,不能咳嗽,不能使劲,一咳嗽一使劲心脏就破,所以他不能咳嗽,大便不能使劲,拄着拐棍很小心。有一天我问他:"你有什么问题百思不解呢?"他说:"为什么上天对我这么不公平?人家38岁不得病,80岁都没得病,怎么我38岁轮到这么要命的病,怎么这样倒霉?"我说:"据我所知,上天是最公平的。自然规律是一样的,人世间很多事不公平,但老天爷是公平的。你为什么得病?很简单,健康四大基石,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,你违背了这些规律。"他的血抽出来立即凝固,血液太黏稠了。另外,抽出的血放了8小时,上面厚厚一层油,他有很重的高脂血症。他体重188斤,腰围3尺3寸半。我对他说:"第一,合理膳食,而你这个大款天天大吃大喝,山珍海味、生猛海鲜,你膳食不合理,所以188斤。第二,适量运动,你出门就坐奥迪,有时坐奔驰,起码坐桑塔纳,上二层楼都得坐电梯,不运动。第三,戒烟限酒,你一天两包烟,顿顿都喝酒,恣情随意,烟酒无度。心理平衡,你哪里有心理平衡?你身边多少女秘书,你平衡得了她们吧?好,你今天拉着小秘的手,心里就颤抖,心动过速;你明天拉着情人的手,血压往上走。你大哥大、BP机身上挂,白天呼你,晚上叫你,挣了钱你就激动,赔了钱你就着急,你天天没有心理平衡。健康四大基石你条条对着干,你不得心肌梗死,谁得心肌梗死?这正好说明上天公平,健康面前人人平等。谁违背谁倒霉,谁顺应谁健康,这就叫好人一生平安。

    什么叫幸福?幸福没有标准。我的一个研究生专门研究"老年幸福度"。老年怎么才能幸福呢?有人认为老年幸福不用研究,钱多肯定幸福;房子大、地位高肯定很幸福。而做出的研究结果正相反,一个名大学的名教授,生活最痛苦,怎么会很痛苦呢?夫妻俩两个孩子都在美国,那多好啊!老教授有一天下楼梯,最后一级滑了一跤,手撑一下,股骨颈骨折。老太太身体不好,不能帮老头翻身,雇个小保姆,又做不好,时间长了,老教授长了褥疮,前列腺肥大尿不出来,插导尿管。一个个亲人都在美国,这里孤苦伶仃,冷雨敲窗、青灯对壁,除了一个老太太还有谁,想说话的人都没有,孩子在美国好倒是好,只能到圣诞节寄张卡片给你,管什么用啊!非常苦,精神状态不好。相反谁最幸福、最高兴啊?北京蹬平板车,蹬三轮车的板儿爷最高兴,他怎么最幸福呢?板儿爷虽然住的是平房,早上一起来,两手提着两个鸟笼子,上公园遛弯儿去了,一边唱着京剧,一边遛弯儿,回来一碗豆浆,两根油条,挺好,高兴。板儿爷的孩子没有什么硕士、博士,儿子初中毕业,在马路对面修自行车,就在附近;闺女呢,胡同口对面卖酱油的。所以他们就常回来看他,有点头痛脑热儿,一家人都来看他,买点水果点心,一家天伦之乐,儿孙绕膝,尽享天伦之乐,板儿爷说过去我棒子面都吃不上,现在不仅吃水果,还能吃点心,每天有说有笑,非常高兴,而且没有一点难受,闺女也在,儿子也在,挺孝顺。你那个教授儿子只在圣诞节一张卡片,管什么事啊,你再哭都没有人理你。 

上一条:四句话概括健康:一个中心,二个基本点,三大作风,八项原则

关闭

 
Copyright2007广西大学离退休工作处所有